央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]媒体焦点:强降雨考验北京

发布时间:2011年06月24日 16:42 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 1599c19393ed4efcbada357d7a76707a

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(中国新闻):北京昨日降下十年以来最大降雨,造成交通运输瘫痪,市民出行受阻。为何近年来,中国城市一下雨就面临“汪洋大海”的状态?我们来看各大媒体的相关报道。

    新华社 北京遭遇十年来最强降雨

    23日下午,北京遭遇入夏以来最强暴雨,局地降雨量超过100毫米,达到百年一遇标准。由于降雨正值交通晚高峰,导致多条环路及主干道积水拥堵,公交、航空、地铁等交通运输全面受到影响,并造成交通晚高峰多路段车辆拥堵、市民出行受阻。有网友调侃称,整个北京成为“积水潭”。

    《新京报》暴雨证明北京城市防范内涝没改观

    七年前,北京也降下一场暴雨,当时的情景与昨天几乎一模一样,这说明北京的城市内涝问题并没有得到本质改观;而且近期南方城市的内涝,北京也未见有明显的应急防范措施。评论称,在提高暴雨预报准确率的同时,北京市政府更应该把排水、蓄水、渗水等工作做好,让市民免受内涝之苦。

    新加坡《联合早报》中国应系统规划城市防洪

    7年前北京遭遇过大水淹城后,北京逐年加大对城市防汛,特别是城市排水系统的建设、改造力度。然而面对昨天的这场暴雨,京城又成泽国。对此北京市防汛办解释称,由于水量太猛,排水管线容量有限。但有专家指出,尽管中国也有一部《防洪法》,但在防城市内涝方面,几乎是一片空白。由此可见,在现有条件下,北京面临逢大雨必淹的现状可能无法改变。因此建议有关部门应专门规范城市内涝的预防、规划以及政府责任,同时借鉴国外立法经验。

    《人民日报》城市内涝考验政府管理能力

    下场暴雨就让城市窘态百出,几成泽国,城市内涝是考验更是拷问,城市管理者应该思考两方面问题:一,政府部门在准确预报暴雨的同时,能否准备更为详细的应对措施,及如何有效应对突发的城市大涝等瘫痪局面?二,如何合理规划城市,特别是其地下布局?未来在以后的规划中,政府官员别再只注重面子忽略了里子,提前应对,切实解决存在的问题,才不会再次犯错。

    编辑:林楠

责任编辑:刘一

热词:

  • 强降雨
  • 考验
  • 北京