央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

铁路运行图下月调整 宁波新增6对动车组

发布时间:2011年06月24日 00:31 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网宁波6月23日消息(记者杜金明 通讯员李一清)记者从铁路部门获悉,自7月1日零时起,铁路将调整现行列车运行图。此次调图是铁路近几年来变化较大的一次调图,调图后宁波车务段管内新增厦门(北)、北京南、徐州东等方向的动车组列车共6对,萧甬线、沿海铁路开行的旅客列车将由现在的54对增加到59对,沿途停靠站点分布进一步优化,旅客出行将更加便捷。

  新增北京南、徐州东方向6对动车组

  7月1日起,福州至北京南将开行301/302次动车组列车,沿途停靠温州南、温岭、台州、宁波东等车站,经由京沪高铁到达北京南站,全称运行14小时30分。同时还将增开宁波东至厦门D3219/D3220次,宁波东至福州D3301/D3302次,宁波东至厦门北D3303/D3304次,上海虹桥至厦门北D3209/D3210次,徐州东至温州南D5431次,苍南至徐州东D5432次等动车组列车。

  优化列车开行区段,4对列车延长开行区段

  在增开列车的基础上,延长了4对列车的开行区段,分别是上海虹桥至宁波东D5583/D5582次延伸至厦门北站,车次改为D3117/D3118次;上海虹桥至温州南D5551/D5552次延伸至厦门北站,车次改为D3119/D3120次;上海虹桥至温州南D5559次延伸至苍南站,车次不变;南京至温州南D5589/D5590次延伸至苍南站;上海虹桥至温州南D5557次改由合肥站始发,车次改为D5455次;温州南至上海虹桥D5554次终到站改为合肥站,车次改为D5456次。同时,为进一步优化列车运行区段,苍南至宁波东D5592/D5593次改由温州南始发、终到;温州南至宁波东D5578次改由苍南始发,车次改为D5594次;苍南至杭州D5574次缩短至温州南始发。

  运能扩增,旅客出行更加便捷

  7月1日起,开往厦门(北)方向的动车组将由现在的8对增加至13对,分别是上海至厦门(北)站7对,宁波东至厦门(北)站4对,杭州至厦门(北)站2对,大大增加了宁波往厦门方向的运能。调图后,萧甬线开行的旅客列车将增加至98趟,沿海线开行动车达到82趟。在始发列车数量上,宁波东站有36趟列车始发,温州南站有8趟列车始发,苍南站有6趟列车始发。沿线车站列车停靠站点进一步优化,管内绍兴站停靠65趟旅客列车,宁波东站停靠104趟旅客列车,台州站停靠63趟动车,温州南站停靠82趟动车。在每天8:00-17:00时段,列车停靠站点特别是沿海台州、温州南等大站列车停靠密度大大增加,动车组公交化开行规模初步显现,将大大方便旅客的出行。

  铁路部门提醒旅客,此次调图对萧甬线、沿海线大部分列车停靠站点和到开时刻进行了调整,旅客出行请提前安排时间,注意车站公告,提前购票。目前实行动车组购票实名制,建议旅客在购买动车票时准备好二代身份证,这样既可以在代售点窗口和车站窗口购票,也可以在自动售票机上购票,节约购票时间。

责任编辑:刘禛

热词:

  • 铁路运行图
  • 下月调整
  • 宁波
  • 动车组