央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

全国诚实守信模范单增:诚信像生命一样重要

发布时间:2011年06月23日 16:59 | 进入复兴论坛 | 来源:中央文明办


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

全国诚实守信模范单增:诚信像生命一样重要

——西藏自治区山南地区建筑工程建材工业总公司总经理、党总支书记单增

    人物小传

    单增,男,藏族,中共党员,1961年9月出生,西藏自治区山南地区加查县人。现任山南地区建工总公司总经理、党总支书记,山南地区政协委员,多次被评选为先进工作者、民族团结积极分子、优秀共产党员。

    单增担任公司总经理后,把诚实守信作为企业发展的生命,公司所承接的工程均达到100%的合格率,从未拖欠农民工的工资,从未出现过质量问题和面积掺水现象,实现了连续10年无一例住户投诉的纪录。公司先后获团中央授予的全国先进团支部、自治区授予的先进基层党组织等荣誉。

    每次跨进公司大门,单增都要朝墙上瞄一眼:以质量求生存,以信誉求发展。“这是我们公司的立足之本。在我看来,企业诚信像我的生命一样重要。”单增说。

  “我不能砸自己的牌子”

    单增,1961年9月出生于西藏加查县的一户藏族农民家庭,1979年进山南地区建筑工程建材工业总公司当瓦工,从班组长、副队长,到分公司经理、总公司副总经理,一步步干到总经理,28年来一直在建筑工地摸爬滚打。不管职务怎么变化,他诚实做人、诚信兴业的信条始终没变。

    山南地区建筑工程建材工业总公司是1959年成立的老企业,历史遗留问题多。2003年,单增被职工推举为总公司经理时,公司的账上只有14万元。单增深深认识到,建筑企业的消费对象涉及千家万户,只有做到诚实守信、创出良好的信誉品牌,才能把企业做大、做强。他要求公司领导层“诚”字当头,做到互相支持不争权、互相信任不怀疑、互相尊重不刁难、互相配合不推诿;在全体员工中普及公民基本道德规范,把诚实守信作为企业发展的生命线。

    单增对工程质量的要求近乎苛刻。总公司的技术科专门对质量挑刺,哪个工程水泥标号不够,哪块墙体里掺杂进一小粒碎砖头,敲掉重建!只要单增一到工地,项目负责人就发怵。单增的眼睛像老鹰,一眼就能发现瑕疵。出现质量安全问题,分公司经理、项目经理和质量安全员都得受罚,罚金少则三五千元,多则上万元。

    对各分公司来说,每个月的28日是道坎。这一天,是总公司雷打不动的质量安全生产会。会上,要给各单位排名次,第一名的奖金就是最后一名的罚金。此招真灵验,逼得每个分公司施工中如履薄冰,生怕既丢面子,又丢“里子”。

    单增个头不高,不善言谈,为人谦和,无论见了上级还是下属,都是双手合掌、身子微屈。然而,一旦遇到工程质量问题,他天王老子也不认。

    2004年,公司承揽的工程建到二层时,发现图纸设计有些不合理,但并不影响楼体的整体质量,单增坚决要求把整个楼拆了重盖,公司为此损失了10多万元。2006年,公司承建康桑小学的工程中,发现使用的钢筋有问题,单增责令立刻停工改正,并对具体施工的单位进行了处罚。

    有一年,一家分公司承建山南地区某部门的办公大楼。按设计要求,铝合金门窗的厚度是12毫米。就在铝合金门窗全部安装好时,单增发现其厚度只有08毫米,要求铝合金供应商全部卸下重装。这时,甲方单位一位负责人出面替供应商说情,单增一句话顶了回去:“房子虽然是你们用,但质量事关我公司的信誉,我不能砸自己的牌子!”

    “企业不能只算经济账”

    多年来,公司一直坚持一个老传统:无论是开发的房地产项目还是建设单位的职工住房,都要主动请每一名住户满意签字后,才交付使用;每项工程交付后,都要给用户留下公司的回访电话,承诺终身维护,每年还要上门回访两三趟,对民宅更是挨家挨户回访,发现问题立即维修,直到用户满意签字为止。

    吉祥园和康珠园是公司两年前承建的居民小区。2007年7月,公司人员在回访时发现,这两个小区的自来水表有的走得过快,有的走得过慢。单增立即请山南地区技术监督部门检测,确认是水表质量有问题。他立即拨出25万元,请自来水公司协助,把两个小区的自来水表全部作了更换。

    2005年,山南地委和行署决定建造近7万平方米的经济适用房,用于安置边境县的560多户困难职工,并把任务直接交给单增。这是块硬骨头:质量要求高,工期限时短,造价压得低,而选址和征地却按照市场运作。单增精打细算,本来尚可保本,却让小区门前的那条近500米长的土路拖了后腿。这条路不在工程规划内,单增完全可以不管,但他想,这么漂亮的小区却配上如此泥泞的土路,居民进出会很不方便。于是,他主动请缨,免费修建起一条12米宽的水泥大道,两侧还配上路灯、绿化带、人行道,公司为此贴补130多万元。

    一些职工不理解:“我们是企业,以盈利为目的,怎么做起亏本买卖?”单增耐心解释:“这是政府为民办实事的民心工程,交给我们是对我们的信任,我们有义务替政府分担责任,为社会承担责任,企业不能只算经济账。”

    多年来,公司所承接的工程合格率达到100%,从未出现过质量问题和面积掺水现象,实现了连续10年没出现过住户向消费者协会投诉的纪录。

    凭着诚实和信誉,公司连续4年被评为“西藏自治区重合同守信用企业”,2003年被国家工商行政管理总局评为“全国守合同重信用企业”。

    “资金再紧也不能亏待农牧民兄弟”

    出身农家又长期在建筑一线工作,使单增对普通职工和农牧民怀有深厚的感情。公司有230名退休职工,每年年底,他都要与公司其他领导一起登门看望老职工,送上慰问金和困难补助金。近3年来,仅此一项支出就达180万元。单增在自己并不宽裕的情况下,还经常掏钱资助特困职工家庭,为他们排忧解难。

    建筑公司是劳动密集型企业,务工的农牧民人数众多。单增反复告诫公司管理层:“农牧民兄弟出来打工不容易,公司资金再紧也不能亏待农牧民兄弟,决不能拖欠他们的工钱。”

    公司有条硬规定:农牧民工的工钱必须按月兑现,如果分公司资金不足,由总公司先垫支;如果总公司资金不足,首先停发总公司领导班子和行政人员工资,其次停发分公司领导班子和正式职工工资,优先支付给农牧民工。由于总公司周转资金充裕,至今尚未出现停发正式职工工资的情况。 

    目前,在山南地区建筑工程建材工业总公司务工的农牧民多达4000余人。2006年,全公司共支付工资2600万元,其中支付给务工农牧民的工钱达2340万元。

    说起这些,公司职工和农牧民工感慨地说:“单总对待我们就像对待自己的家人一样!”

    企业浓郁的人文关怀,使职工和农牧民工们像生活在温暖的大家庭。过去,这家公司职工是山南地区出了名的上访专业户,让山南地委、行署很头疼。现在,很多通过各种关系离开公司的职工,又想方设法往回调。

    良好的信誉也为企业拓展了市场。任何一家单位,只要与单增合作过,再有新项目时,都会首先想到单增。

    公司的发展规模迅速扩大:2004年实现利润417万元,创历史最好纪录,上缴税金208万元;2005年实现利润945万元,上缴税金580万元;2006年实现利润1082万元,上缴税金1006万元。

    如今,山南地区建筑工程建材工业总公司拥有8家分公司,总资产1.8亿元,是西藏最大的国有建筑企业,经营项目涉及民用建筑、市政道路、桥涵、水利水电、古建、房地产开发、物业管理、规划设计、新型建筑建材开发等。(徐锦庚)

    模范感言

    在我看来,企业诚信像我的生命一样重要。

责任编辑:刘洁

热词:

  • 诚实守信模范
  • 诚信