央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

高卫中:四个“新”字体现卫生事业显著发展

发布时间:2011年06月23日 15:27 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:为庆祝中国共产党成立90周年,中国网络电视台推出"中国特色社会主义制度优越性网上系列谈"活动,邀请国家发改委、司法部、文化部、教育部等有关部门的领导及专家分别从经济、民主法治、文化、社会等方面谈中国特色社会主义制度优越性,并与广大网民进行在线交流。该活动由中宣部宣教局主办,中国网络电视台承办,人民网、新华网、中国文明网、光明网、中青网等百家网站共同参与。

    6月23日上午,教育部基础教育司一司副司长王定华,民政部社会救助司副司长刘喜堂,人力资源和社会保障部政策研究司司长、新闻发言人尹成基,卫生部政策法规司副司长高卫中做客中国网络电视台,围绕我国社会建设情况与广大网友进行在线交流,并回答网民的提问。

    卫生部政策法规司副司长高卫中在访谈中表示,健康是人发展的基础,健康权是一项基本人权,医药卫生事业关系到亿万人民的健康,关系到千家万户的幸福,党和政府一直非常重视卫生工作。新中国成立以后,特别是改革开放以来,在党中央、国务院的正确领导下,我国卫生事业取得了显著成效。刚刚过去的十一五时期是我国卫生事业改革更深入、发展更迅速的重要五年。

    高卫中说,可以用四个"新"字概括一下我们的成就。第一个"新",是我们牢固树立了卫生改革发展的新理念。在科学发展观的指引下,我们确立了以人为本,卫生发展为人民健康服务,让人民群众享受发展成果的理念。在卫生改革上,我们坚持把基本医疗卫生制度作为公共产品向全民提供,实现人人享有基本医疗卫生服务,这是我国医疗卫生事业发展从理念到体制的一次重大变革。我们坚持公共医疗卫生公益性质的根本方向,明确了建立中国特色的基本医疗卫生制度的历史任务。这些理念对于我国卫生事业健康发展,建设有中国特色的社会主义卫生制度是非常重要的精神财富。

    第二个"新",是确定了卫生改革的新思路。作为多年来卫生改革的延续和深化,党中央和国务院制定了《深化医药卫生体制改革的意见》,明确了改革的总体思路、基本框架、政策措施和近期的重点工作,主要是在制度层面解决问题,通过制度创新,解决体制性、机制性、结构性的这些由来已久的矛盾,用基本制度来维护人民群众的健康利益。改革的基本原则是"保基本,强基层,建机制"。理出重点的工作领域和工作抓手,让各级领导和干部"干明白",让群众得实惠,让医务人员受鼓舞,这是非常有效的举措。改革两年多来的实践证明,这是非常重要的。

    第三个"新"是卫生事业发展迈出了新步伐,有三组数字,一个是关于政府的卫生投入,到"十一五"期末这一年,2009年卫生总支出4685亿元,这个数目是2005年政府卫生投入的三倍,我们长期存在的公共卫生、基层等服务体系的薄弱环节得到了相当大的加强。第二组数字是卫生服务资源的增长,到"十一五"期末,我们各级各类医疗卫生机构总数从"十一五"之初的88万所增长到92万所,床位从336万张增加到442万张,专业人员从446万人增加到554万人,这都是非常大幅度的增长。第三组数字是卫生资源分布的差距呈现缩小的趋势。例如,拿东、中、西部地区的每千人口床位比例来看,从2005年的1:0.79:0.79缩小到1:0.83:0.84。这些变化尤为可喜。

    再说卫生改革。关于卫生改革的成效,刚才包括民政部和人力资源社会保障部等其他部委的同志也已经提到了,我们基本医疗保险覆盖面在不长的时间里达到了12.7亿人,这是非常巨大、非常了不起的成就。我们实际上是在举办和管理全世界最大规模的基本医疗保险。基本药物制度也用仅仅两年多的时间覆盖了8成以上的政府办基层医疗卫生机构,群众得到真真切切的实惠。基本公共卫生服务逐步均等化,九类基本公共卫生服务覆盖了城乡居民。针对重大健康威胁的重大公共卫生项目全面实施,重点人群得到了比较好的保护。新建、扩建了5万多个基层卫生机构和设施,基层卫生人力也得到了极大的加强。公立医院改革的试点工作也进行得非常顺利。除此以外,我们还在过去的五年当中,成功应对了汶川地震紧急医疗救护,甲流的预防和控制等对我们社会发展造成巨大威胁的突发事件,取得了胜利。

    第四个"新",是群众得到了"新利益"。由于筹资公平性短期内显著提高,服务体系更加健全,我国健康指标得到显著改善。人均期望寿命预计至少提高1岁,孕产妇死亡率从2005年的47.7/10万下降到2009年的31.9/10万,婴儿死亡率从2005年的19.0‰下降到2009年的13.8‰,均提前实现"十一五"规划目标。群众的医疗需求得到很大释放。2009年全国门急诊人次达到55亿,比2005年增加14亿人次,增加幅度是34%;住院1.3亿人次,增长了6000多万人次,增长的幅度为84.5%,这都是非常大的、了不起的成就。从费用结构上看,也出现了可喜的变化。个人卫生支出是衡量一个国家卫生筹资公平性一个很重要的指标。我们国家个人卫生支出已经从2005年的52.2%下降到2010年的37.4%。

    高卫中指出,"十一五"期间取得的成就为下一步改革发展奠定了坚实的基础。我们也清醒地认识到新时期面临的严峻挑战和巨大发展机遇。"十二五"期间是深化医药卫生体制改革的又一个重要阶段,医改仍是卫生部门的中心工作。我们将坚定不移地贯彻新时期卫生工作方针,坚定不移地沿着医改的正确方向前进,坚定不移地推进有中国特色的基本医疗卫生制度建设。我们将正视挑战,善抓机遇,突出重点,找准抓手,研究制订好"十二五"时期深化医改规划。

    尽管仍有不少难题,但深化医改的前景是光明的。"十二五"期末,我们预期将初步建立覆盖城乡的具有中国特色的基本医疗卫生制度,我们将缩小卫生资源配置和健康水平的地区、城乡、人群差距,我们将进一步降低居民看病就医、预防保健支出的经济负担,努力把我国居民平均期望寿命提高1岁,使国民健康水平达到发展中国家前列。

     

责任编辑:张晓涛

热词:

  • 卫生部
  • 高卫中
  • 医疗改革