央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

我国迎新一波发债潮 银行成金融机构发债主力

发布时间:2011年06月23日 14:03 | 进入复兴论坛 | 来源:国际商报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  我国信贷紧缩的综合效应正日益映射在金融债市场上。为满足存贷比考核,银行在收紧贷款的同时,也在四处吸存补充资本。其间,债券融资成为银行和企业的共同选择。有业内人士表示,结合我国宏观政策走势和目前银行、企业密集发债的状况看,今明两年或将成为我国的发债年。

  银行成金融机构发债主力

  财政部近日发布公告称,将于6月27日代理11个省市发行5年期地方政府债券共254亿元人民币。该债将是今年首期地方政府债。根据财政部最新公布的发债计划,今年将发行2000亿元的地方债,发债总额与前两年持平。

  今年前5个月,政策性银行和商业银行成为金融机构的发债主力。前5个月,金融债发行了63只、发行总额为9779.6亿元,分别比去年同期增长了97%、93%。其中,国开行今年前5个月累计发行35只金融债,融资6049.1亿元,同比增长65.7%,接近该行去年36只金融债的全年发行量。中国进出口银行前5个月共发行了9只金融债,累计筹资1572.2亿元,同比增长近10倍,而去年同期该行仅发行了1只金融债,实际发行额150亿元。

  在发债潮中,以次级债形式为主的再融资掀起一波高潮。今年上半年,商业银行已发行次级债规模达到1069亿元,同比增幅超过87%。

  考虑到建行此前宣布的800亿元次级债发行计划,目前已公布的次级债融资总量达到了1869亿元。未来,工商银行、浦发银行、兴业银行、招商银行、中信银行等多家上市商业银行均存在次级债发行空间。业内预计光大银行在完成股权融资后,发行次级债补充附属资本的计划也将提上议事日程。

  按照今年一季度商业银行资本充足率计算,理论上16家上市商业银行未来次级债发行空间将在2400亿元左右。

  企业境外发债盼融资

  银行都寄望通过发债补充资金,想从银行融资的企业资金紧缺状况更不容乐观。

  资金密集型的房地产企业首当其冲成为银根紧缩的受害者。在内地资本市场日益紧缩信贷政策的情况下,依托香港上市平台的内地房企日子相对好过。标普报告透露,从今年1月至今,拥有评级的中国房地产企业已通过离岸市场发行债券融资共计80亿美元,与去年全年境外发债88亿美元相比,今年不到半年时间的发债总量就已超过去年全年的90%。还有一则数据是,今年前5个月已有28家发债主体在港发行总额为280亿元的人民币债券,相当于去年全年总额的78%。另外,内地多家商业银行已经瞄准香港市场,拟赴港发行人民币债券。

  随着贷款和增发难度加大,目前上市公司的债权融资比例也出现大增。统计显示,截至5月份,已经有80家上市公司累计发债达到4572亿元。预计今年上半年的发债规模将会超过5000亿元。

  在日前召开的中央企业“走出去”工作会议上,国资委副主任黄丹华明确提出了“十二五”时期,央企实施“走出去”战略的三大主要任务,即加快“走出去”步伐、增强全球资源配置能力、打造具有国际竞争力的跨国企业集团。黄丹华还提到,央企要积极利用海外发债、各种社会基金、股权基金等,拓宽资金来源,优化融资渠道。

  在债券大量发行的同时,供过于求的市场局面造成发债方需以优厚的收益率吸引买家。今年5月份发行的金融债券的加权平均票面利率为4.5112%,而去年同期该数据为3.7067%。6月21日,银行间市场资金面日益紧张令债券市场收益率迅速攀升,其中,短期限品种利率更是创下近年来新高。中央国债公司数据显示,银行间一年期固息国债利率已升至3.61%,创下34个月来新高。(作者:路虹)

责任编辑:侯永胜

热词:

  • 主力
  • 发行次级债
  • 银行间市场