央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

诚实守信模范候选人主要事迹

发布时间:2011年06月23日 13:51 | 进入复兴论坛 | 来源:华西都市报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

郑持云

黄云五

李天英

李中付

张义芬

刘绍英

田青平

明金贵

赵海伶

袁学彬

赵艾德

陈开镛

蒋卫平

胡建国

  (上接07版)

  301李天英

  李天英、李中付、张义芬,女,宜宾市绿州家园保洁员。面对50万元巨款,3名月收入仅690元的小区清洁工毫不动心,她们拾金不昧的行为被传为佳话。2009年8月17日,李天英、李中付、张义芬三人在南岸绿州家园内打扫清洁时,发现停车的院坝里放着一个旧纸箱。打开纸箱竟见到了一整箱的人民币,她们后来描述当时的情形说:“真是吓了一大跳!从没见过这么多钱,差点喊出声来!”觉得“这么多钱丢失了,失主肯定很着急。”于是她们兵分两路,李天英在原地守候,另外2人赶紧去报警。当地民警开箱清点现金,箱内共有人民币50万元。公安局将此事向社会公示,由于在公示期内未找到现金失主,这50万元上交了财政国库。“很多人说我们傻,捡到了又没人看到的钱都要交公,但当时我们心中真的没有杂念,不是自己的钱,坚决不能要。”张义芬她们说。曾荣获“中国好人榜”好人荣誉称号。

  302刘绍英

  刘绍英,女,绵阳市四川佳昊农业开发有限公司董事长。始终把“以诚为本、以信立业”作为经营理念,在“公司十基地十农户”的发展过程中,坚决信守承诺,帮助农民致富。在市场客户和单位、团体的蔬菜配送和销售业务中,始终以诚信第一、品质为上。2010年,当朝天椒市场行情上涨时,她把收购价主动提高了整整一倍,广大种植户仅一季就获得了平均每亩6000元的收入,从开始农民的不信任到现在踊跃地主动与公司合作。六年时间累计发展农户基地一万余亩(近5000户)、引领农民直接增收6000万元。对员工以诚相待,落实“无论企业遇到任何困难,员工的工资只升不降”的承诺,员工的收入都是逐年增加。曾荣获绵阳市“三八红旗手标兵”、四川省“双学双比”女能手、“绵州女杰”等荣誉称号。

  303田青平

  田青平,男,广元市剑阁县普安镇留连湾商务酒店个体经营者。他经商以来,秉承“诚信做人、守信经商”的理念,坚决按时兑现员工工资,特别是“5·12”地震后,田青平的宾馆停业一个多月,受损30多万元,他照常按时发放20多名职工工资18000多元,使他们渡过难关。他热心社会公益事业,在“5·12”及扶贫帮困中捐款近10万元。他多次带领职工到受灾的家庭帮助他们进行震后的清扫整理,给周围邻居讲解地震知识,解除心理上的阴影。青川县是重灾县,震后部分灾民转移到海螺包教练场,他带领职工把价值1500多元的饭菜送到他们手中,使他们感受到大家庭的温暖。累计纳税200多万元,多次

  被评为纳税先进个人。曾荣获县“积极勇敢、英勇顽强先进个人”等荣誉称号。

  304明金贵

  明金贵,男,内江市东马禽业有限责任公司董事长。恪守“树诚信之标榜,立诚信之根基”的经营理念,实施“公司+基地+农户”订单寄养的发展模式,2006年,养殖行业行情低迷,每回收一只农户的成鸡,公司直接亏损就在3-5元之间,但明金贵并没有像其他公司违背合同,推诿塞责,而是坚决按保护价全数收购,仅此一项公司亏损就达500万元。而此举赢得了农民的充分信任,500余户农民加入了其合作模式,带动1000余养殖户走上致富之路,帮助近1500名农村剩余劳动力实现了再就业。良好的诚信和口牌使内江市东马禽业有限责任公司步入良性发展轨道。致富不忘回馈社会,他还积极参与东兴区产业扶贫项目的实施,为140户农户每户免费提供160只育成鸡的药费、饲料以及养殖培训,农户们每户受益1280—1600元。在当地捐资助学、修桥修路,深受社会各界好评,树立了企业的良好社会形象。曾荣获“四川省劳动模范”、“全国创业之星”等荣誉称号。

  305赵海伶

  赵海伶,女,广元市青川海伶山珍商贸有限责任公司董事长。22岁的她,2009年从四川外语学院毕业后选择了回乡创业。用开网店的模式销售家乡山里的土特产,在经营中,赵海伶以诚信为本,严把质量关,她发货的速度和细致周到的服务为她不断赢得客户。在经营中,她坚持以客户为中心。不论什么原因,只要客户要求退货,赵海伶都给予满足。面对老乡,无论自身企业有多少实际困难,只要老乡的产品质量过关,她都照单全收。答应了客户送货,无论客户的地点有多偏远,无论路上有多辛苦,她都坚持把货准时送到客户手中。收来的土特产,为保证产品的原生态,她坚持不打农药。2010年10月她成立海伶山珍商贸责任有限公司,开始了诚信创业的新阶段。赵海伶常说:“诚信是我的核心竞争力,我坚信,真诚待客,才能赢得更广泛的客户和更多的机会。”曾荣获“四川首届溢彩女人”、“全球十大网商”等荣誉称号。

  306袁学彬

  袁学彬,女,眉山市彭山县方便粮行经理。下岗后创建彭山县方便粮行。1996年,一男子带着一张粮行欠供货商的12600元欠条单独来找她,让她随便给几百元钱了事。但她却主动与供货商联系,弄清事实真相后,全额把钱还给了真正的当事人。十几年的生意中,袁学彬做过很多这样的“傻”事:客户多给

  了钱,知道后马上把钱退回去;同行的商品价涨了,她滞后涨,或者不涨;同行的商品价下跌了,她马上跌……就这样,靠着良好信誉和口碑,她把一个小小的门市建成了彭山县最大的粮店。同时,为方便更多的顾客,袁学彬还让儿子开通了淘宝商铺,不到一年时间,店铺信用达到了三钻,好评率达100%,超过300天无违规纠纷、无退款纠纷、无投诉。曾荣获眉山市“劳动模范”、四川省“下岗失业女职工创业带头人”等荣誉称号。

  307赵艾德

  赵艾德,男,凉山州德昌县爱佳

  超市董事长。有这样一位身残志坚的林业职工,他没有高学历,没有大背景,但他聚财有方,散财有道,他靠诚信用500元现金起家,10年打拼出了资产过100万元的爱佳超市和能承

  建千万元工程的建筑队,解决了200多位下岗职工的就业,累计上缴税收100多万元,为贫困学生、地震等慈善事业10年捐资超过10万元,10年来销售的商品价值近亿元,接待的顾客数百万人次,聘用过的农民工数千人,他宁可增加成本数万元,也要保护顾客利益,在工程亏本100多万元的情况下,他贷款付清了农民工的工资。曾荣获“优秀共产党”等荣誉称号。

  308陈开镛

  陈开镛,男,成都都江堰市五建(集团)有限责任公司董事长。1985年退休以来,他以诚信立业、质量兴业、艰苦创业为宗旨,以1700元起家,

  把五建集团逐步发展成上缴利税超亿元的民营企业集团。“5·12”汶川特大地震中,集团6万平方米的商住楼遭严重破坏,4万多平方米商业用房无人问津,企业濒临破产边缘。200多户业主要求退房退款;关键时刻,陈开镛向购房业主承诺:地震损坏的房屋保证按国家安全标准进行加固维修,帮助业主挽回损失;商家已交租金,分期全额退还;所欠债务在3年内保证还清。凭着多年良好的社会信誉和诚信口碑,他向87户商家、35位朋友筹措资金2000余万元,让受损商场恢复营业,所欠债务、工资税款全部按期还清,使企业又步入良性发展轨道。为感恩社会,他向2680户灾民、希望工程、残疾人事业累计捐款物540万余元。公司26年来连续荣获省市和全国“守合同、重信用企业“荣誉称号。本人曾荣获“成都市劳动模范”、“优秀共产党员”等荣誉称号。

  309蒋卫平

  蒋卫平,男,遂宁市四川天齐锂业股份有限公司董事长。二十五年如一日始终坚持诚实守信,依法经营,认真履行企业的社会责任,坚持环保至上,对环境负责,先后投资3000余万元用于环保设备的更新改造,实现了企业环境污染零事故率,并于2011年3月份正式启动公司清洁生产活动,为保障国家的权益和当地的生态环境、员工的健康不遗余力。坚持管理至上,对企业可持续发展负责,建立了为客户提供快速回应的服务体系,顾客满意度在同行业中名列前茅,树立了企业的良好形象,已成为“四川省质量信用AA企业”。坚持法律至上,对社会负责,认真遵守和执行+G8企业经营法律法规,2004年来年均创税超4000万元,且从无欠税和漏税现象;公司还按国家规定积极参加社会保险,及时足额地为职工缴纳“五险一金”等,积极履行社会责任,6年累计捐赠近800万元用于自然灾害、新农村建设及各类社会公益事业。在他长期的努力和经营下,天齐锂业成为了全球锂工业巨头前四强。曾荣获遂宁市“优秀企业家”等荣誉称号。

  310胡建国

  胡建国,男,甘孜州九龙县建兴实业开发有限责任公司董事长。“质量第一,诚信是金。”谈到建兴实业发展的关键,胡建国一语中的。胡建国于1997年在九龙县龙财公司接到人生中的第一个工程,工程期间,一位工头在工地摔伤,生命垂危。他当即把他送到医院,并给予最好的医疗条件,直到伤者痊愈。这种情况下,大多数工程商都选择一次赔个几万了事,有的甚至一走了之。亲戚朋友也纷纷劝他,医药费就是个“无底洞”,这样整不是办

  法。他说:人不能昧了良心,哪怕是倾家荡产我也要给他医治。为此,他花光积蓄还欠下十万元的债。胡建国再次创业,资金薄弱,招不到工。上次那个工头一听,立马组织一批民工前往,助其完成工程。一直以来,无论工程的大小,条件的优劣,他都一丝不苟,认真负责;总是及时发放民工工资;公司坚持合法纳税,积极参加公益事业……他的付出、公司的努力让公司在社会上建立了良好的信誉和口碑,建兴实业走上了发展的快车道。曾荣获中国民营企业家协会“建国60周年创新人物”、“建国60周年特殊奉献人物”等荣誉称号。

  311郑持云

  郑持云,男,达州市南坝前河天然气公司总经理。为民着想,说一不二、视信誉为生命的诚信企业家。1993年,他下海在家乡南坝镇开创起诚信创业之路。2002年3月,在承建南坝滨河路工程中,因洪灾、物价上涨等原因致使造价增加一半,他仍按先前的承诺,将打好的地基转让给350多户拆迁群众,为他们硬化、彩化、绿化了7条街道,拆迁群众受了惠,而他却净亏820万元;他从不拖欠员工工资,2005年企业发展最艰难,他毅然卖掉准备为儿子结婚的新房,凑足36万元,一分不少地兑现了员工工资……他的企业在赢得信誉的同时更赢来了发展的契机,他的企业只要资金一时周转不过来,当地银行就愿意给他贷款,镇上的乡亲都愿意主动把自己的积累借给他;他的企业由小到大,由弱到强,走上了良性发展的快车道。他致富不忘乡亲,把大部分利润用在惠及地方群众的公益事业上。15年来,他为群众建桥、修路、排危、义捐等累计达710万元。他常对身边的人讲:“人的价值在于能为大家做点事。钱财可以不赚、诚信永不能失!”曾荣获荥经县“自强不息”荣誉称号。

  312黄云五

  黄云五,男,雅安市荥经县康宁印刷厂业主。一字值千金,不做食言人。面对每天大量的印刷工作,他事必躬亲,从取样、排版、印刷一一经手,对任何环节都不马虎,从不拖延向客户许诺的交货日期。不管是炎炎夏日、还是刺骨寒风,他不顾行动不便,楼上楼下跑,准在许诺时间内亲自送上门。诚实守信,更要懂法知法,只要有涉及损害国家形象、危害人民利益的内容,他断然拒绝。为了不断提高法律意识,黄云五在百忙中抽出时间钻研法律法规。对政府部门举办的各种培训总是积极参与,哪怕再忙也要抽出时间参加,对被耽搁的业务加班加点完成。机遇总是给有准备的人,每次政府职能部门对印刷品行业检查,他的“康宁印刷厂”清清白白、堂堂正正。曾荣获县“自强不息”荣誉称号。

责任编辑:杜卓

热词:

  • 南坝镇
  • 主要事迹
  • 候选人