央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]柯马凯:我成为中国发展主流的组成部分

发布时间:2011年06月23日 10:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 4a77846de1a84b7fbbff2a3aefca7cb9

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台(中国新闻):在北京朝阳区的东北边,有一所京西国际学校,专门为在北京的外籍人员子女提供教育,与其他国际学校不同的是,中国文化是这里每个孩子的必修课,这个特色要源于学校的创办人柯马凯。来自教育家庭的传统,让他选择了教育事业;而来自父母都是共产党员的社会主义家庭,给了他不同寻常的人生轨迹。

    听柯马凯讲话,简直就是个地道的老北京,其实他是在北京出生、长大的英国人。今年已经60岁的柯马凯,尽管已经不再教课,每周还是要抽出一天时间到自己一手创办的学校看一看学生们,因为这里有他十几年的坚守。

    1994年,越来越多的外国人到中国工作生活,柯马凯便和朋友创办了北京京西学校,吸收外籍子女前来上学。在他看来,正是党和政府实行的改革开放政策,给了他施展才华的机会。而随着党对外商投资政策的逐渐放开,京西学校有了属于自己的土地。

    1500名学生,来自54个国家和地区,说着40种不同的语言,而将中国文化带给这些西方的孩子们一直都是京西学校的办学特色。

    柯马凯的外祖父很早就在中国办起了教育;抗战时期,他的父母柯鲁克先生和伊丽莎白女士作为外籍专家也来到中国,并且分别在1935年和1942年加入了中国共产党,此后他们一直投身中国的革命和建设;浸染在共产主义的家庭环境中,柯马凯走过了不同寻常的成长轨迹。

    说起小时候,让柯马凯印象深刻的是好几次国庆节,他都和父母坐在观礼台上观看游行,而他怎么也没料到,就在2009年国庆60年的时候自己成为了游行的主角之一,当他与其他26位国际友人乘坐“同一个世界”方阵彩车缓缓经过天安门广场时,柯马凯为生养他的第二故乡感到骄傲。

    从环境保护者到农村发展促进者,再到北京“市民讲英语”的专家顾问,柯马凯很满意现在生活中的各种角色,他认为,正是中国共产党包容的政策和对待外籍人士的开明态度,赋予了他更多的使命。

    视频编辑:苏志刚 文字编辑:邓喜婷

责任编辑:刘一

热词:

  • 柯马凯
  • 中国发展主流
  • 组成部分