央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]“乳业新国标”再引争议

发布时间:2011年06月23日 10:11 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 fa1c2eebc2a245be9578bb3899ffb84b

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台(中国新闻):再次来关注乳品安全标准之争。在“三聚氰胺事件”发生后,中国卫生部对66项涉及生乳、巴氏杀菌乳等所有涉及乳类和乳制品的食品安全国家标准进行了重新修订,并与去年6月1日正式颁布实施。而就在“新国标”起用一年之后,素有中国乳业“大炮”之称的广州市奶业协会理事长王丁棉,近日公开指责去年敲定的乳业新国标,是全球最差的牛奶标准。

    按照乳品最新标准,蛋白质含量由1986年旧国标中的每100克含2.95克,下降到了2.8克,低于发达国家3.0克以上的标准。而每毫升牛奶中的菌落总数标准却由原来的50万上升到了200万,比美国、欧盟10万的标准高出20倍。由于关键指标的大幅下调,新标准在颁布之初,就被业内外惊呼为倒退了25年。更有媒体公然指出,这份标准让“中国原奶质量降到了全世界最低”。

    然而,内蒙古奶协秘书长那达木德并不认同这样的说法。作为卫生部修改牛奶标准的专家组成员,那达木德将此归结为“从具体国情出发”,“照顾大多数奶农的利益”。那达木德指出,中国牛奶养殖大多数为散养,蛋白质含量均低于旧标准中的每100克含2.95克,如果按照国家标准来实施,这些牛奶都要倒掉。由于养殖环境较差,如果细菌总数标准按每毫升50万个来规定,绝大多数散户达不到标准。

    对于这一反驳,广州市奶业协会理事长王丁棉并不赞同。王丁棉认为,主要原因还是中国的奶业标准在被个别以经营常温奶为主的乳业巨头所左右。
 
 据了解,根据加工工艺不同,以137℃高温瞬间杀菌制作的牛奶被称为常温奶,阵营以伊利、蒙牛为代表;而与常温奶对应的则是低温巴氏奶,以三元、光明为代表企业。目前,欧美市场80%以上都是巴氏奶,而中国巴氏奶份额仅为30%。新标准可能会导致对奶源要求较高的巴氏奶生产企业收奶更加困难。

    编辑:邓喜婷

责任编辑:刘一

热词:

  • 乳业新国标
  • 引争议