央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

京沪高铁30日四地首发 动车票将于本周“开卖”

发布时间:2011年06月23日 08:26 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

南京南站候车大厅内,隔出的商务舱休息室正在施工中。

高铁上的休闲小食品

  昨日采访中记者获悉,根据最新的计划,京沪高铁定于6月30日举行首发仪式,京沪高铁动车票也将于本周“开卖”。届时,南京市民可乘坐6月30日开行的第一趟赴京动车“尝鲜”,体验一把“千里京沪半日还”的感受。

  据介绍,6月30日,北京南站、南京南站、上海虹桥站、济南西站同时开出首班高铁。其中,南京南和济南西站的高铁开往北京。

  一站直达列车车次为G1/2、G3/4次,沿途均停靠南京南站,分别安排在9时和14时,由上海虹桥和北京南站对开,南京到北京全程运行时间为3小时39分,是京沪高铁最快的列车。

  6对省际直达列车,车次为G11/12、G13/14、G15/16、G17/18、G19/20、G21/22次,由上海虹桥和北京南站对开,沿途停靠南京南和济南西站。

  车次安排公布后,市民关心的售票问题近日将正式发布。届时铁路上海站将公布售票时间和方式,网上售票也将隆重推出。京沪高铁网络购票流程将和京津城际一样,使用中国铁路客户服务中心12306网站作为平台。

  记者曾体验了京津12306网站铁路网络订票,打开首页第一个栏目“客运服务”后,即出现一个登录界面。右侧有“新用户注册”栏目,提供实名、身份证号、手机号、电子邮箱等信息。三四分钟后完成注册,然后便可激活会员号并登录预订火车票。目前,网络购票可使用中国工商银行、中国农业银行、中国银行、招商银行等带有中国银联标识并开通网银功能的银行卡进行网上支付。

  网上购票后,无需再换纸质车票,可将二代身份证原件作为乘车凭证,直接通过车站自动检票机办理进出站检票手续,以及在列车上办理验票手续。   (徐媛园)

  南京站车次有变化

  记者了解到,7月1日起,南京站实行新的列车运行图。上海到北京的T110增加南京上下客,上海到西安Z92/3 Z94/1次增停南京站办理上下客,另外有部分车次发车时间调整,请旅客注意调整的时间,合理安排自己的出行。

  记者了解到,“7.1”调整后上海至西安Z92/3 Z94/1次直达特快列车1对,上下行均增停南京站办理客运业务。7月1日起Z92次南京站21:56发车,次日停靠渭南站后,9:21终到西安站。7月1日起Z94/1次西安站17:12始发,次日抵达南京站时间为4:43,停靠无锡、苏州后,7:21终到上海站。有硬座、硬卧、软卧席位发售。

  南京至温州南D5589/5590次1对,延伸苍南终到、始发。南京西至南昌2239/2240次1对,延伸扬州始发终到,同时升级快速列车,车次改为K431/K432次,不再进南京西站。沈阳北至金华西1033/1034次1对,延伸温州始发终到,同时升级快速列车,车次改为K347/K348次,增加武义、永康、缙云、丽水、青田办客。南京西至东营2556/2555次1对,升级快速列车,车次改为K876/K875次。南京西至厦门2521/2522次1对,升级快速列车,车次改为K161/K162次。

  成都、重庆北至上海虹桥2对卧铺动车组列车在沪宁间改经由南京南站、京沪高铁沪宁段运行,不再经由南京站、沪宁高铁运行。

  平顶山(信阳)至上海K462/3 K464/1次1对,经由京沪、合宁、宁西线运行,不再经由宁芜、淮南线运行,取消马鞍山、芜湖、巢湖办客。

  杭州至兰州T112/T111次1对,改经由沪昆、京沪线运行,增加镇江、常州、无锡、苏州、昆山、上海南、嘉兴、海宁办客,取消马鞍山、芜湖、宣城、长兴、德清办客。杭州至包头T282/T281次1对,改经由集张线运行,取消大同站办客。

  自6月30日起,南京至北京南D350次等卧铺动车组列车陆续停运。另外,7月1日起上海至北京T110次增加南京站办客,T110次南京站22:55发车,停靠徐州、杨柳青,第二日9:23抵达北京站。

  徐媛园

  探访南京南站

  28日,南京南站就要正式开通了。在临近开通的日子,记者跟随南京南站的工作人员,来到已经基本完工的南京南站。飞翘的屋角、坐在“电动拖地车”上的清洁工、正在擦玻璃的工人……各种迹象表明,南京南站的建设已将近收尾。记者在现场看到,3000把候车椅已经运抵三楼候车大厅,塑料布还未拆封,戴着安全帽的工人正忙着将椅子安放在候车厅两侧。

  送亲友可以一直送到检票口

  南京南站的候车格局是“机场式”的,只要过了安检,都能进站。这样,您以后送家人,就可以一直送到候车室。而进入南京南站的候车大厅后,左侧是B检票区,右侧是A检票区。由于高铁均不发售站台票,所以只有手持车票的旅客,才能通过闸机进入站台候车。如果您不知道自己是在A1候车,还是到B28,可以查看车站上方的大屏幕,上面会有候车区的显示。

  南京南站的一楼是出站口,二楼是站台,三楼是候车区。候车区的中央,是一个大大的服务台,在服务台旁边,是一个用磨砂玻璃围出来的VIP候车区。铁路部门近日称《京沪高铁VIP旅客服务标准(试行)》已经制定完成。在候车和乘坐列车时,VIP旅客都将享受到免费餐饮服务。商务座旅客的餐饮等服务费配置标准,暂定车站候车25元,列车75元。也就是说,以后在这片区域里,购买了商务舱、一等座的乘客,都可以享受25元/人的餐饮服务。

  灭火器可输送泡沫300米远

  进入南京南站三楼候车大厅,您的左手边是哈根达斯、真功夫、面包物语等“小吃店”,您的右手边是一些南京特产的展卖台。您左前方的“半层”上是“小吃街”;右前方的“半层”是仿照秦淮古建筑的“食品、用品街”。此外,记者还在每个检票台和每个柱子上面,都发现一个像“机器人瓦力”一样的东西。车站的工作人员介绍,这是泡沫灭火器。这种电动防爆型高倍数泡沫发生器鼓风压头,可输送泡沫达三百米远,适用于扑救仓库,大型煤矿、地下商场等大面积火灾,“失火的时候,它会‘啪嗒啪嗒’地不断往外喷灭火物质。”

  除此之外,记者还看到,3000把候车椅已经运抵,不日就会将候车椅安放在各个检票区内。而开着“电动拖地车”的清洁工,也开着小车穿梭于偌大的候车大厅。“候车大厅太大了,靠人扫根本扫不过来,这个电动拖地车很方便。”清洁工小蔡告诉记者。

  出租车场站位于站前广场东换乘广场

  出租汽车方面,南京南站现配建两处出租车停车场地,分设在地面层和负一层。地面层出租车场地站位于站前广场的东换乘广场,目前铁投公司正在进行施工,预计6月28日可以投入使用,可静态容纳250辆出租车,并暂由市交通运输局客运交通管理处与江宁区交通局共同管理。根据管辖范围和职能,市客运交通管理处负责站内市域经营权出租汽车的日常管理,江宁区交通局负责站内江宁区域经营权出租汽车的日常管理。负一层出租车场站启用时间待定。

  此外,市客管部门还将在市交通运输局的领导下,会同运管、公安等部门,在南京南站和桥北、汉中门、中华门、下关、马群等客运站安排稽查人员,根据职能分工进行站点客运管理。

责任编辑:张洋

热词:

  • 南京南站
  • 开卖
  • 京沪高铁