央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

专家称中国银行业需提高风险管控能力

发布时间:2011年06月23日 01:26 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社上海6月22日电(记者 闫晓虹)中国有望在2023年成为全球最大银行业经济体。权威人士分析指出,尽管中国银行业受西方金融危机冲击相对较小,但随着中国银行业的不断壮大和与全球金融体系的不断接轨,中国银行业也急需改变管理方式,提高风险意识和管控能力。

  全球知名的英国卡斯商学院主管MBA项目的副院长赫朴?海莉22日在此间的卡斯商学院中国研讨会上说,国际知名会计师事务所普华永道日前在巴黎发布的一份银行业研究报告预测,中国将在2023年超过美国,成为全球最大银行业经济体,比普华永道此前的预期提前了20年。

  但央行日前发布的《2011年中国金融稳定报告》中指出,未来中国国内银行业经营环境面临较大的不确定性。报告指出部分银行特别是一些中小商业银行规模快速扩张,区域范围不断扩大,经营潜在风险不容忽视。而近年来很多中国国内银行也加快了海外扩张和并购的步伐,在创造更多商业机会的同时也带来潜在风险。央行在报告中督促中国银行业加快转变发展方式, 改变过于依赖规模扩张的粗放式经营模式。

  赫朴?海莉说,“全球金融业包括中国银行业,急需打造新一代银行家。除了必要的能力、道德观和使命感外,新一代的银行家“需要有能力在银行短期利益最大化和长期发展目标之间找到平衡”。目前,中国银行业急需进行管理方式的转变,提高风险管控能力。

  与会者认为,由次贷危机引发的金融风暴虽然已渐渐平息,但它给世界经济带来的冲击余波至今仍没完全消除。反思这场席卷西方的危机,教训无疑是深刻的,加强银行业外部监管已成为共识。除此之外,加强银行内部特别是董事会层面的风险管理意识和机制同等重要。

  据悉,应邀出席本次大会的海外业界高管将在为期一周的时间内针对中国金融市场、房地产、生产制造和经济未来发展趋势等话题展开讨论。 完

责任编辑:刘禛

热词:

  • 银行业
  • 风险意识
  • 央行
  • 经济体