央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

京沪高铁点燃“空地对决” 航空业界乐观应对

发布时间:2011年06月23日 01:02 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社上海6月22日电 京沪高铁点燃“空地对决” 航空业界乐观应对

  中新社记者 常惠英 陈婷婷

  京沪高铁开通在即,尽管正式运行的时间表尚未公布,这条新中国成立以来一次建设里程最长、投资最大、标准最高的高速铁路已然成为申城热门话题。

  乘坐高铁从上海虹桥火车站“飞”到北京南站,全程1318公里,最短时间仅4小时48分钟。反观空路,即便不算上进出机场和安检的时间,从上海到北京的航线自关舱门到下飞机就需要2个半小时左右。且北京南站就在市区与地铁接驳,交通成本远低于机场快线。可以想见,京沪高铁通车后,铁路和民航将“短兵相接”,“对决”打擂。

  长期以来京沪航线都是一条“黄金航线”。沪上某大型机票销售代理公司经理蔡先生告诉记者,自从去年世博会开始之后,京沪之间的航班价格一直居高不下。“尤其每周四、周五基本上很难买到打折机票。”

  擅于精打细算的上海人一打心中“算盘”便知,京沪航线经济舱全价票价为1130元人民币,目前非黄金时间的折扣价一般为5-6折,也就是600元左右,再加上机场建设费50元和现阶段的燃油附加费140元,乘坐飞机的折扣价格差不多为700-800元。

  相较而言,京沪高铁最低票价只需410元人民币,在价格优势上,高铁称得上是完胜民航,正式开通后无疑将从传统的京沪空中客流中分得一杯羹。

  退休老教师刘明松正在盘算今年暑假乘坐京沪高铁进京旅游。“我就喜欢坐火车,专门等到高铁开通才去北京旅游。”刘老师已经报名沪上旅行社刚刚推出的“高铁游”。

  而面对如此来势汹汹的“空地竞争”,沪上航空业并非只有悲观。东方航空相关负责人在接受记者采访时称,“东航将高铁的开通视为一大挑战,也是一大机遇。”

  他告诉记者,京沪高铁的开通,必然会对京沪航线造成一定程度的冲击,但从国际化的角度看,也为上海打造国际航空枢纽带来了新的机遇。“一方面,东航可以充分利用在虹桥机场的市场份额优势、航线网络优势,拓展并加强长三角空地联运合作。另一方面,通过高铁向虹桥机场输送客源尤其是国际旅客,从而进一步加快长三角一体化及虹桥枢纽建设。”

  这位负责人乐观分析称,高铁提速给航空运输业带来了周边城市的长旅途客源,可以成为航空客源重要的“补充”,这使得高铁成为了航空网络的“延伸”。“不仅如此,与高铁竞争的格局中,航空公司也有明显的优势,其拥有更为成熟的销售渠道和相对稳定的航空消费群体。”

  某大型外资企业上海部员工金先生是京沪线上的“常客”,每两周就需要到北京总公司汇总工作。对于京沪高铁,这个“空中飞人”并未表现出特别的兴趣,他告知,商务出行乘坐飞机的费用都是由公司报销,高铁票价优势并不能吸引他这类商务人士。

  “我更看中的是环境,虽然高铁列车本身的环境很好,但是火车站的环境毕竟不如机场。”不仅如此,金先生心里还有一个“小算盘”:商务出行坐飞机可以积累个人里程,高铁却没有这个优惠。他告知,自己去年休假出去旅游,就是用的商务空旅中积累的个人里程。

  而像金先生这样的商务客,无疑是此间航空业界需要牢牢抓住的目标群体。东航方面言之凿凿:在高铁时代,将进一步提高航班正点率,努力提升民航在快速、便捷、舒适等方面差异化服务优势等几大举措,应对挑战。

责任编辑:刘禛

热词:

  • 京沪高铁
  • 对决
  • 航空网络
  • 航空运输业