央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

"江山多娇-民族团结"大型书画展献礼建党90周年

发布时间:2011年06月22日 17:59 | 进入复兴论坛 | 来源:《新京报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  56幅画作,56个民族构成了一部浩瀚多彩的民族风情画卷。7月1日,为了庆祝中国共产党90周岁的生日,"江山多娇·民族团结"大型书画展将在北京民族文化宫开幕。该展览将展出画家苗再新的《民族之光》系列创作。如此全景式地将56个民族创作为巨幅组画在美术界尚属首次。

  百米画作多姿多彩

  为庆祝建党90周年,文艺界纷纷推出各类活动进行献礼。画家苗再新也将以大型书画展为这一特殊的日子献上厚礼。记者了解到,7月1日,在"江山多娇·民族团结"大型书画展上,将展出苗再新全新创作的56幅"民族之光"系列创作。

  画家苗再新告诉记者,自己很早就有心愿,希望用画笔去表现我们的56个民族,"中国自古以来就是一个多民族国家,但从来没有一个时代,能够像现在这样让56个民族的人民如此安定富裕地生活。只有在中国共产党的领导下,才能实现这一奇迹。"苗再新决定完成自己多年的心愿。届时,这些尺幅1.82米×1.45米的画作连起来将长达百米,构成一部浩瀚博大﹑多姿多彩的民族风情画卷。

  全景展现民族生活

  据介绍,全景式地将56个民族创作为巨幅组画在美术界尚属首次。届时观众将通过这些画作看到各个少数民族不同的风情。在《收获甘甜》中,景颇族的风情通过几个穿着民族服饰的农家男女金秋收割的场景得以再现。而在《多彩年华》中,一群阿昌族姑娘正在相互为同伴插花装扮,画面花团锦簇,色彩绚烂,气氛欢快,展现了少数民族幸福祥和的生活场景。

  苗再新告诉记者,为了全景展现56个民族的生活风情,必须要准确地找出各个民族最具特色的历史文化细节进行描绘。然而,56个民族虽然风情各异,但一些能够生动入画的主题却多有雷同,如情歌对唱,许多民族都有,但只能用于一个民族。另外,像回族、保安族、东乡族、撒拉族,这四个民族在生活习惯、生活地域及服饰等方面基本接近,很难将其区别开来。为此只能用不同的生活场景将其区分。

  据悉,此次展览将展至7月5日,除了《民族之光》的系列创作外,还将同期展出"江山多娇"系列画作。

  ■ 人物介绍

  苗再新 1953年生,山东栖霞人。中国美术家协会理事、北京美术家协会理事、北京美协中国画艺委会副主任、中国艺术研究院国画院创作研究员、解放军美术书法研究院艺委会委员、中国人民武装警察部队总部创作室副主任,国家一级美术师。

  其代表作品《雪狼突击队》获第11届全国美展金奖暨首届中国美术奖创作金奖;《热血男儿》获第九届全国美展银奖及解放军文艺奖新作品一等奖;《师生》获第八届全国美展大奖并参加2001年"百年中国画展";《儿女英雄》获全国画院优秀作品展最佳作品奖、解放军新作品一等奖;《井冈山革命斗争》(与刘大为合作)入选国家重大历史题材创作工程。(记者李健亚)
责任编辑:雷世远

热词:

  • 江山多娇
  • 民族团结
  • 民族风情
  • 56个民族