央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

发改委:旱涝引发粮价大幅上涨的可能性很小

发布时间:2011年06月22日 13:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网6月22日电 中新网财经频道从国家发改委获悉,发改委价格司负责人针对近期长江中下游地区遭遇严重旱涝灾情对粮价的影响表示,灾害对我国农业生产的影响有限,引发粮食价格大幅上涨的可能性很小。

  发改委价格司负责人表示,4月份以来,我国长江中下游地区先后遭遇了严重干旱和洪涝灾害天气,局部地区旱涝形势急转,对粮食生产造成了一定影响。社会各方面担心灾害天气会对农业生产造成严重影响,进而进一步推高物价。

  据悉,前段时间,我们派出多个调研组到实地了解情况,从调查情况看,近期的旱涝自然灾害对我国农业生产的影响有限,引发粮食价格大幅上涨的可能性很小。

  首先,旱涝灾害发生时间对农时影响不大。长江中下游地区的严重旱情虽然推迟了少数水稻种植,但6月份以来的几次强降雨有效缓解了旱情,中稻的播种面积仍然是增加的,播种时间推迟以及近期南方局部涝灾的影响可以通过加强后期田间管理来弥补。

  其次,从历史上看,今年气象条件总体上处于正常范围。我国地域辽阔,每年都有局部地区受灾,今年旱涝灾情同样局限在部分地区。除长江中下游地区外,北方冬麦区以晴为主,夏收工作进展顺利,小麦再获丰收已成定局;东北地区墒情好于往年,有利于春播和农作物苗期生长;西南、华南地区气象条件也接近常年,对当地农业生产较为有利。

  第三,中央高度重视灾害天气对农业生产的影响,今年以来各地区、各部门认真贯彻落实中央1号文件和国务院稳定粮食和农业生产的各项政策,采取了一系列具体措施,加强农田水利建设,积极抗旱救灾,对减少灾害损失、稳定农业生产发挥了重要作用。

  因此,今年夏粮丰收已成定局,秋粮播种面积有所扩大,国家粮食储备充裕,保障粮食市场供应、保持价格基本稳定是有基础的。当然,由于农业人工成本上升较多,以及化肥、农药、柴油等物质投入成本的上涨,粮食价格仍将保持温和小幅上升的态势,这也是保护种粮农民利益,调动粮食生产积极性、保障国家粮食安全的客观需要。

责任编辑:王玉西

热词:

  • 发改委
  • 旱涝
  • 粮价大幅上涨
  • 可能性很小