央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

“即刻”搜索未来

发布时间:2011年06月22日 05:06 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

人民搜索总经理邓亚萍与首席科学家刘骏在新域名启动仪式上。

  本报记者 刘 龙摄

  阅读提示

  6月20日,运营刚满一年的人民搜索,正式启用新域名jike.com,新的网页技术平台同时上线。

  启动仪式上,没有冗长的讲话、俗套的剪彩,取而代之的,是两位着酷黑色紧身衣的年轻舞者,与巨幅电子屏的动画融为一体的强劲热舞,演绎着“即刻,走向未来”的理念。

  被誉为“搜索国家队”的人民搜索“即刻”变脸,一开场就昭示了一个现代科技公司的文化魅力,也使得其办公地点北京环球金融中心——这座低调中掩盖不住时尚气息的写字楼,成为业界和媒体关注的焦点:“即刻”,将为搜索引擎市场,投下一颗怎样的“炸弹”?

  2010年4月 人民日报社确定成立搜索引擎开发小组

  2010年4月 人民搜索与中科院计算所成立封闭研发小组

  2010年5月 人民搜索网络股份公司正式成立

  2010年6月 人民搜索测试版(Goso.cn)正式上线

  2010年9月 邓亚萍出任人民搜索网络股份公司总经理

  2010年9月 人民搜索与中国互联网络信息中心(CNNIC)签订战略合作协议

  2010年10月 人民搜索与中科院计算所签订战略合作协议

  2010年12月 “2011年人民搜索校园行”正式启动

  2010年12月 人民搜索新闻搜索1.0版上线

  2011年2月 谷歌中国研究院原副院长刘骏任职人民搜索首席科学家

  2011年6月 改版更名为“即刻”,域名变为jike.com

  从goso到jike

  改变的不只是域名

  “这次域名、标识与技术平台的变化,酝酿了很长的时间。”人民搜索总经理邓亚萍说。尽管,从goso到jike,从新闻搜索改为网页搜索,实际时间不到一年,但对这位昔日球场上作风硬朗的冠军来说,这一步仿佛早已深思熟虑。

  她举例说,仅为了想个新域名,就很费了番心思,先是公司内部开展“头脑风暴”,广泛“悬赏”征集,后又请专家来确认。“我开始觉得取个名没什么难的,后来发现并不容易。”她笑说,因为现在中文双拼域名剩下的已经不多了,好的则更少。

  而且,取域名也有一套标准。首先是得4—6个拼音字母,比较好记。其次,发音准确清晰,不易混淆,无论是南北发音还是中西发音习惯,都应无差别。最后,还得考虑中文意思。“这样下来,可供选择的余地就很小了。”通过大家的努力,最后选定了jike:既可以理解为“即刻”,代表着信息时代的敏锐反应;也可以理解为“极客”,代表着IT潮流下的精英意识;还可以理解为“饥渴”,代表着我们尽力满足网民如饥似渴的求知欲。

  “域名是一个公司的资产、知识产权、理念和品牌定位。现在,这个搜、那个搜的太多了,‘即刻’能直观反映我们的速度。”她透露,相关的系列域名保护性注册也已经完成了。

  域名的改变,也是技术理念的改变。“新闻搜索与网页搜索,完全不是在一个数量级上的。”人民搜索首席科学家刘骏说,在互联网领域如果有能力做搜索,就能做其他的技术,这是一个制高点。在短短的时间里,人民搜索完成了数百亿的全文索引量,打造了一个一流的技术平台,实现了跨跃式发展。“无论是开发速度还是复杂程度,在世界互联网界算得上是小小的奇迹。”他不无自豪,这次跨越,“体现了我们的决心。”

  杜绝竞价排名

  要自然的搜索结果

  点开jike页面,简洁、明快、大方。输入搜索的关键词,看不到常见的广告和垃圾信息。

  “我们强调给出自然的搜索结果,要把正确的信息提取出来,而不是给网民一些错误的概念。”刘骏说,目前“即刻”中,没有商业利益的搜索结果,以后即使有,也是会标明哪些是广告,不会采用竞价排名的方式。搜索引擎不光是不能被商业利益左右,被过多的个人“色彩”所左右也不应该。

  这得益于公司追求的创新、公正、权威的理念,也得归功于团队的技术攻关。“在如何客观反映互联网生态系统方面,我们做了大量的工作。”刘骏说,首先是开发了全新的技术框架、数据结构,除了基本操作平台是linux外,核心的软件都自主重新开发,尤其是索引架构,没有简单地采用行业所通用的结构。同时,大规模改进了并行处理系统。“现在,我们数百亿的网页,只要一两周之内可以全部更新,这个处理速度在世界上也是领先的。”而且,大规模地使用了闪存技术。闪存随机读写速度大大快于硬盘,有助于软件得到更大程度的优化。

  人民搜索技术团队还对网页与网页之间的关系等互联网生态系统进行了深度分析。这使得搜索结果有了质的飞跃。刘骏举例说,如果你要搜索某电脑品牌型号,通常你得到的,可能是一堆卖场信息或者广告。但在“即刻”,你可以准确搜索到该品牌官网上对应型号的网页。“建这个搜索平台时,我们就考虑不是简单地分析网页,而是强调瞬间的深度分析。”他说,如果用户能多搜几次,就会有体会,“很震撼。”

  至于盈利模式,邓亚萍和刘骏都表示,人民搜索才刚起步,首要的是做技术,其他都是水到渠成的事情。“跟打球一样,把技术提高,打造特色产品。”邓亚萍说,关键是要有用户喜欢你。

  创新面对未来

  “讲述”人与人的关系

  相对于邓亚萍的家喻户晓,而且已成为人民搜索“品牌”的组成部分,首席科学家刘骏虽然在业内颇具盛名,但对普通人来说,并不熟悉,也格外低调。

  “之所以选择人民搜索,首先是对邓亚萍意志的钦佩。 ”他儒雅且诚恳地说,不是每个人都能当世界冠军的。这需要坚强品质与开拓精神。这些是一个新公司所需要的。“当然,我也是奔着自己的理想而来。”他坦陈,做了那么多年技术,一直有个遗憾:国内还没有一家互联网公司,是真正以技术而自豪的,而国外许多公司都是靠技术起家的。“中国的IT要走向世界,必须要诞生以技术为标榜的公司。”他说,这个阶段的人民搜索,很符合他的想法。

  “关键还是凝聚了这么一个团队。”从最初就几个人写下第一行代码,到吸引几个行业精英来“滚雪球”,最终写完了一个庞大的系统,标志着新的开始。“万事开头难,最难的时候已经过去了。”他说,员工中有刚毕业的,有业界元老,有的是知名公司几十号人的团队转投过来。“选人的重要标准,一是懂技术,二是能干事。”

  今年,人民搜索招聘收到数万份简历,而录用率是千分之一。招聘的试题,也在网上广为流传、热议。“我们有着十分严格的技术衡量标准和流程,每个员工都必须通过。”他强调说,这保证了团队的高质量以及更好的文化氛围,不会出现一些公司的“帮派”文化。这也是通过率很低的原因。

  “即刻”,以“未来”为另一主打概念。“我们其实还没有资格谈未来。首要的还是练基本功。”刘骏说,但同时也一定是面向未来的。公司文化就是要快速适应互联网的丰富与多变。创新地面对未来。没有人能预测未来,但有一点,可以预测:机会一定会来。“对一个新公司来说,初创时的文化理念会深刻影响未来的发展。”他说,所以,必须要先定下一个文化的基调。

  具体到互联网业以及人民搜索技术发展的未来,刘骏说,互联网之所以成为“网”,本质上讲述的是“关系”。这个关系,目前主要是停留在网页与网页之间。下一步的发展,将是人与人之间的关系。简单举例说,现在搜索引擎一般都深入不到社区网或者人际网。这是当今世界互联网也是我们需要攻克的目标。

  “我们敞开胸怀,接受您的嬉笑怒骂,我们因您而来,因您而改变,因您更精彩。”邓亚萍的话,则更形象地道出了“即刻”将要给人们的未来!

责任编辑:刘禛

热词:

  • 搜索结果
  • 谷歌
  • 搜索技术
  • 搜索平台