央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

1年期央票发行利率上行 市场坐等加息靴子落地

发布时间:2011年06月22日 03:19 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  21日,央行地量发行了10亿元1年期央票,中标利率跳升9 .61个基点至3 .4019%,打破了已经保持了10周的3 .3058%的水平。央行此前发行的三月期央票发行利率也已上行了8个基点。由于一年期央票被市场视为基准利率的风向标,这进一步增强了7月初统计数据发布前加息的预期,央行上一次于4月5日加息前同样调升了央票发行利率。

  “1年期央票发行利率已经高出了基准利率,加息会越来越近,但由于上周3月期央票利率上调,二级市场的风险也提前释放,因此,市场对这次一年期央票利率的上调已有所预期。”中国民生银行金融市场部分析师雷霆说。

  平安证券周一的报告称,从中国5月居民消费价格指数(C PI)数据来看,食品和非食品同比增速均较高,说明物价全面上涨的特征较为明显,预计加息时间窗口应在最近两周。

  同时,货币市场利率近期持续飙升,已经远远超出基准利率,这也倒逼央行提高基准利率以缩小其和实际利率的差距。

  21日,2个月以内的质押式回购利率全面突破7%;14天、21天与1个月加权平均利率均涨至7.5%以上的高位。同日,财政部和央行以利率招标进行的国库现金管理商业银行9个月期定期存款招标的中标利率高达5.9%。

  此前,上周三发行的10年期国债利率升到3.99%,已经与二级市场水平相当。22日,财政部将发行30年期固息国债,市场的中标利率预测均值为4.44%,远高于二级市场水平。

  国泰君安首席经济学家李迅雷表示,银行间市场的资金利率高位运行,民间实际借贷利率高企,都会倒逼央行采用加息的办法,来缩小官方基准利率和实际利率之间的差距。

  “从上周3月期央票和21日1年期央票招标发行来看,央票发行收益率采用‘小步走’策略,一方面是等待银行体系流动性紧张状况缓解,另一方面也是在斟酌加息政策出台的时机。”业内分析师认为,合适的时间窗口应该在7月初。

  “中央控制通胀的决心很明显,另一方面要为下半年控制通胀和稳定货币市场奠定基础,那么在6月份的C PI数据出来之前应该加息一次。”中国银行战略发展部副总经理宗良认为“加息后有利于6月份的通胀保持一个相对平稳的状态,不至于出现C PI指数进一步攀升甚至达到6%的情况,从这个意义上讲,加息已经箭在弦上。”

  此外,由于连续上调存准率的累积效应,有机构研究测算,商业银行整体超储率5月末已经降至0.7%-0.8%。有机构认为,未来继续上调存款准备金率的可能性在降低,如果必须采取政策紧缩,可行的调控是加息。W ind的数据也显示,7月公开市场到期资金仅3720亿元,流动性压力将明显下降。另有机构预测,7月新增财政存款或再现季节性增长,6、7月是上市公司现金分红高峰期,这期间将有超过2000亿元资金离开银行体系。而且,6、7月也是境内公司海外分红高峰期,外汇占款增量可能会出现短暂回落。

责任编辑:刘禛

热词:

  • 央票
  • 加息
  • 发行收益率
  • 发行利率