央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

我国推出低碳省区试点项目 兴建新能源城市

发布时间:2011年06月21日 17:47 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网天津6月21日电(记者毛振华、王优玲) 21日在天津举行的APEC低碳示范城镇论坛上,国家能源局副局长钱智民介绍,过去5年,我国共关停小火电机组7700万千瓦左右,每年可节约燃煤8700万吨,减少二氧化碳排放17700万吨。

  随着城市建设进程不断加速,目前我国城镇人口已经达到6.2亿,城镇化率达47%。到2030年,城镇化率有望达到65%左右。

  钱智民说,在“十二五”期间,中国将进入城镇化和城市发展双重转型的新阶段,预计城市化率年均可提高0.8%至1%。到2015年,城镇化率将达到52%左右,2030年将达到65%左右。

  为促进低碳环境建设,我国在调整能源结构,提高能源使用效率,建设低碳示范城镇等方面也做了大量努力。钱智民表示,在发展低碳能源方面,我国承诺到2020年非化石能源占一次能源消费总量达到15%左右。国内目前大力发展新能源,积极淘汰能耗高、污染重的小火电机组,过去5年共关停小火电机组7700万千瓦左右,每年可节约燃煤8700万吨,减少二氧化碳排放17700万吨。

  此外,我国还推出了低碳省区和城市的试点项目,首先在天津等五省八市开展试点工作。预计到2015年,中国将建设100座新能源城市,200个绿色能源示范县,1000座新能源示范区和10000个新能源示范镇。

责任编辑:侯永胜

热词:

  • 小火电机组
  • 关停
  • 低碳
  • 新能源
  • 城镇化率