央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]新闻观察:C919能否创造窄体客机“ABC时代”

发布时间:2011年06月21日 13:30 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 a7f501558ff946faba80962608f24482

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(中国新闻):150座级单通道窄体客机是全球市场占有率最高的机型,一直以来,这块蛋糕由A和B两家公司瓜分——A就是空中客车公司,B则是波音公司。“初来窄到”的C919客机能否在国际市场上分得一杯羹,甚至导致“ABC”三家竞争的局面?相关人士都在拭目以待。

    据波音公司预计,今后20年,全球客机需求量约为3.35万架,总额4万亿美元。其中,单通道中短程客机的需求量占全部数量的70%,价值占48%。世界上最成功的两款机型--波音737和空客320一直是这个市场上毫无疑问的霸主。

    波音737自从1967年推出以来,共销售了大约8900架,是历史上最成功的窄体客机。波音737系列中的最大机型可载客177名至189名。 最新一代737的航程可以达到5926公里,单价约8000万美元。

    A320系列飞机在典型的两级客舱布局下能载客150人,航程5700公里。空客A320系列最新机型单价约9300万美元。截至目前,全球范围内已交付运营的空客A320系列飞机已超过4600架,用户超过330家。

    C919客机可以载客156到168人,标准航程型设计航程为4075公里,增大航程型设计航程为5555公里,单价不超过5000万美元。目前C919飞机已获得上百架的订单。

    法新社援引分析人士的话称,C919无论从载客能力还是从燃油消耗和操控性能方面都与波音737和空客320不相上下,甚至比后两者更有竞争力。中国的C-919可能会打破世界窄体客机市场长期由波音空客两巨头垄断的格局,航空界对此倍加关注。

    C919能否脱颖而出,创造“ABC时代”?一些西方专业媒体对此则非常谨慎,《航空周刊》杂志撰文称,为应对新的竞争者,AB两巨头都在推陈出新。波音公司正准备研制新一代窄体客机,以巩固其目前的市场份额。而空中客车在本届航展隆重推出的A320NEO改进型窄体客机,订购这一系列飞机的客户对发动机有一定选择权,油耗可在现有基础上下降15%,对顾客而言颇具吸引力。空客这一机型启动5个月之后就获得了332架订单。

    《航空周刊》认为,面对波音空客两巨头的强大压力,中国的C-919客机必须在飞机研制的时间节点上不能出任何差错,空中客车的A320NEO改进型窄体客机计划在2015年投入使用,而中国的C-919客机则计划在2016年投入市场。显然,中国的C-919将遇到巨大的挑战。C-919未来要面对的市场竞争会更加激烈。

    视频编辑:陈倩 文字编辑:邓喜婷

责任编辑:刘一

热词:

  • 新闻观察
  • C919
  • 创造
  • 窄体客机
  • ABC时代