央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

被阻78小时 成昆铁路全线抢通(热点解读)

发布时间:2011年06月21日 06:06 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

20日,在成昆铁路白果至白石岩区间,一列火车从新铺设好的铁轨上驶过。

  新华社发

  核心提示

  20日12时54分,经过成都铁路局2000余名干部职工的昼夜鏖战,57121次货物列车缓缓驶过成昆铁路355公里220米处。至此,受特大暴雨袭击而中断78小时的成昆铁路全线抢通。

  17处水害相继暴发

  16日22时,特大暴雨突袭四川凉山,成昆铁路白果至普雄段每小时雨量达91.2毫米,拉白、普雄、下普雄降雨量分别高达254.2毫米、131.2毫米、102毫米。

  至17日7时,在白果到普雄47公里线路上,17处水害相继暴发,山体溜塌、泥石上道、钢轨空悬,成昆铁路被迫中断行车……

  面对险情,成都铁路局立即启动防洪应急预案,专家和防洪工程技术人员火速奔赴水害现场。

  17处水害中,最为严重的有两处:成昆铁路K355附近洪水冲毁路堤致钢轨轨排悬空200多米,上万方泥石流堵塞成昆铁路K391附近的涵渠,并有6000方泥石掩埋线路。

  接到封锁令,沿线16趟运行中的旅客列车被及时拦停,其中4趟列车情况危急,受困于深山小站。

  5000多名滞留旅客生活有保证

  大山深处,4趟滞留旅客列车、5000多名旅客,由于开通时间无法预计,随着时间推移,列车食品和饮水开始紧张。有的旅客情绪开始失控,K114次列车长黄云凯对车班的兄弟姐妹下了死命令:“这是非常时期,要耐心做解释。”

  与此同时,西昌车务段及时向凉山州政府、相关县政府通报了情况,请求地方政府在食品饮水供应、医疗服务、安全保卫、供电、公路运输以及人员等方面给予支持。地方政府相关部门迅速响应,立即向拉白、铁西、越西车站指派了专业医护人员值守,随时向旅客提供医疗服务。

  为了给滞留旅客送去免费的食品和饮用水,西昌车务段普雄、白石岩等车站派出40余人,于17日12时徒步7公里,组织人力为滞留在深山小站的旅客送去矿泉水、方便面、面包、饼干、火腿肠以及蔬菜、肉等餐料,保证了滞留旅客的基本生活需要。

  办理退票、改签的旅客,如潮水般涌进成都站以及成昆铁路的攀枝花、西昌、西昌南等车站;相关车站紧急加开退票窗口,增派人手加强解释和引导工作。成都站迅速加开专用退票窗口,截至18日11时,该站共办理退票、改签1.46万张。

  今起各次列车恢复正常运行

  在成都铁路局应急抢险指挥中心,机、车、工、电、辆等业务处室以及铁通负责人分工协作,相关部门职工赶赴水害现场。17日5时左右,2000多名职工、14台挖掘机、28列碴车迅速集结抢险现场,投入抢险。

  17日10时,成都铁路局防洪办接到信息,17处水害中,15处达到通车条件。也就是说,K391处泥石上道和堵塞涵洞水害清理达到通车条件后,滞留旅客列车就可以放行。

  在K391水害现场,300余名抢险人员先引导水流、周边切入,后向中心位置“围攻”。很快,泥石被一层层削去,钢轨“重见天日”。

  17日17时30分,K391处达到通车条件。18时25分,K117次滞留旅客列车启动。随后,其余3趟相继开行。

  至此,17处水害仅剩1处——K355处。这处水害最为严重,路基被洪水冲毁、轨排悬空200多米,系半堤半堑,右侧为河流,实施抢险难度大。抢修人员决定对水害处所采取打钢管桩、抛填铅丝石笼等进一步临时加固,并通过打锚固桩、混凝土挡墙等进行永久加固。17日9时,西昌工务段组织200余名抢险人员开展抢险工作。

  20日3时,路基抢修填筑成形。9时56分,轨排合龙,钢轨连通,填碴、翻碴、匀碴作业全面铺开。

  12时54分,因大暴雨中断行车78个多小时的成昆铁路全线抢通。自21日起,各次旅客列车将开始恢复正常运行。

责任编辑:刘禛

热词:

  • 成昆铁路
  • 水害
  • 铅丝石笼
  • 抢险