央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]胡锦涛同乌克兰总统举行会谈

发布时间:2011年06月21日 04:38 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 e010534a54954aea9b6642c74c7163b5

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    20号上午,胡锦涛主席同亚努科维奇总统举行会谈。两国元首共同宣布中乌建立和发展战略伙伴关系。

    胡锦涛指出,中乌建交近20年来,两国关系总体上顺利发展。今年以来,中乌关系继续保持全面快速发展势头。双方建立和启动中乌合作委员会机制,在国际事务中保持密切沟通和配合,为维护地区乃至世界和平稳定发挥了重要作用。

    胡锦涛强调,中方一向高度重视发展对乌关系,始终从战略高度和长远角度看待中乌关系,视乌克兰为中国在欧亚地区的友好国家和发展中乌战略伙伴关系,这是两国根据国际和地区形势深刻变化、着眼中乌关系发展、顺应两国人民共同意愿作出的重大决策。

    胡锦涛就发展中乌关系提出4点建议。一是加强政治互信和相互支持,打牢中乌战略伙伴关系政治基础。通过高层交往和各级别磋商,增进相互理解和信任,扩大共识,把握中乌战略伙伴关系发展大方向。二是全面推进务实合作,夯实中乌战略伙伴关系物质基础。充分调动两国各部门、地方和企业的积极性,力争使两国务实合作实现质的飞跃。扩大和深化经贸、投资、高新技术、矿产资源、能源、农业等领域合作,以大项目合作为重点,全面提升双边务实合作水平。三是扩大人文交流,巩固中乌战略伙伴关系的社会基础。以明年中乌建交20周年为契机,推动两国文化团体、学术机构、青年组织友好往来。中方支持乌方消除切尔诺贝利核事故后果,中方邀请受灾地区200名儿童明年夏天到中国疗养。四是密切在国际和地区事务中的合作,拓展中乌战略合作多边基础。中方支持乌克兰在国际和地区事务中发挥更大作用,愿同乌方在联合国及其他国际组织内深化协作,加强相互沟通和配合。

    亚努科维奇完全赞同胡锦涛关于发展两国关系的意见,表示中国是乌克兰在亚太地区的主要合作伙伴。乌中两国高度信任、相互理解,各领域合作全面推进。

    亚努科维奇强调,乌方愿同中方保持高层交往,加强基础设施、金融、航空、农业、科技、能源、交通等领域合作,拓展两国地方交往和人文合作,大力开展教育、体育、旅游、卫生领域交流和人员培训,加强在国际和地区问题上的磋商和协调,把两国战略伙伴关系不断推向前进。

    会谈结束后,两国元首出席两国合作文件签字仪式,签署《中乌关于建立和发展战略伙伴关系的联合声明》。随后,胡锦涛和亚努科维奇共同会见了记者。

    编辑:金月展

责任编辑:刘一

热词:

  • 乌克兰
  • 总统
  • 会谈