央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

胡耀邦之子周恩来侄女等“红二代”争相开微博

发布时间:2011年06月20日 15:32 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  共和国先驱之后争相开微博

  热辣头条

  不明真相的围观网友

  胡耀邦之子、周恩来侄子侄女,刘伯承之女、左权之女、黄克诚之女……

  记者尹安学报道:“红二代”也开微博啦!19日,羊城晚报记者仅在微博上就看到30位“红二代”开微博。介绍父辈英勇事迹、关注社会发展大势……“红二代”“织围脖”的“红色”特色鲜明。

  “红二代”介绍父辈英勇事迹

  建党90周年到来之际,那些为新中国洒热血的革命先烈备受敬仰,他们的后代一举一动也备受关注,从唱红歌到开微博,“红二代”牢牢跟紧时代脉搏。开通微博的,有胡耀邦之子胡德平,周恩来总理侄子周秉和、侄女周秉德,刘伯承之女刘弥群,左权将军之女左太北,黄克诚之女黄楠等众多共和国先驱之后。

  萧南溪是萧锋将军之女,她的微博账号为“xiaonanxi2011”。6月9日,她一上微博,就十分自豪地说:我是萧锋将军的女儿萧南溪,取名“南溪”,皆因我的祖籍在江西泰和县南溪村,父亲的本意就是要我们子孙后代不要忘记自己的根、不要忘记自己的故乡。

  开通微博当天,萧南溪连发8条微博,用简洁的文字,介绍了父亲参加飞夺泸定桥、四渡赤水、湘江决战等战斗细节,“我的父亲没有上过一天正规学校,却写了64年日记,《长征日记》成为了我军记录‘长征’最完整的个人记载。”言语中吐露出自豪。

  随后,萧南溪又发了两条微博,“上世纪九十年代,我父母先后去世,没有给我留下任何房产和金钱,却给我留下了一屋子材料和无价的精神财富!”寥寥数笔,生动展现了萧锋将军的铮铮风骨。

  同样开通微博的红军后代李和顺,看到萧南溪的微博,留言回忆:我上初中时,有一天听家父说起萧司令来,出口就提到《萧锋日记》,真是武将文人美名传啊!

  “红二代”关注“红色”话题

  在红色家庭长大,“红二代”十分关注“红色”话题。韩微是老兵网创始人,他发了多篇微博,涉及索马里、红色演出、电影《建党伟业》等。他说:与索马里的娃娃兵比一比,我们的孩子们是不是很幸福?但是,实际的心理幸福指数谁更高一些?

  6月10日,韩微发微博说:“电影《建党伟业》即将上映。韩三平把一个严肃的作品搞成了明星大串烧。浪费了这么多人力物力,尤其是汤唯的闹剧,从有到无,让人感觉很不严肃认真。”从一个角度表达了他的疑虑。

  他还在微博透露,周恩来生前曾给在台湾的张学良写过一封信,内容是16个字:“为国珍重,善自养性;前途有望,后会有期。”

  胡耀邦之子胡德平的微博,至今只有一条微博,延续了胡德平一贯的思考特性。他说:“我觉得改革开放以后,中国人的思想解放反映在方方面面,其中一个方面对于我来说,就是我们对经济领域中的许多经济范畴,经济概念有了明确认识。什么叫所有制?什么叫所有权又派生出来使用权、物权等等?这个概念以前我是模糊的。”

  不过,记者逐一打开这30个“红二代”微博发现,这些微博大多在6月前后开通,其中胡德平的微博开通时间最早,为5月初。至今只有6位“红二代”发了微博,多数保持了军人家庭出身、高官子女的一贯谨慎的特点。

责任编辑:王玉西

热词:

  • 微博
  • 胡耀邦
  • 红二代
  • 周恩来
  • 侄女