央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

强降雨致多地灾情严重 中国南方大部降水将减弱

发布时间:2011年06月19日 18:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月18日,武汉一小区里渍水严重车辆被淹。当日,武汉降大到暴雨,全城多处交通要道积水严重,交通几近瘫痪。中新社发 张畅 摄

  中新网6月19日电 综合消息,近日南方多地遭遇强降雨天气,暴雨造成了严重的人员伤亡和财产损失。国务院副总理、国家防汛抗旱总指挥部总指挥回良玉19日赶赴浙江、安徽灾区,察看汛情灾情,检查指导防汛抗洪救灾工作。据中央气象台预报,19日夜间起,南方大部地区降水将减弱。

  强降雨致多地灾情严重 浙江15万余人被转移

  湖北:

  湖北省民政厅发布的最新灾情统计表明,在17日至18日最新一轮降雨中,湖北31个县市区有301万人受灾,因灾死亡2人,失踪2人。

  湖北省民政厅救灾处有关负责人介绍,此轮降雨中,湖北大部分地方出现大到暴雨,局部出现大暴雨。此次暴雨过程造成恩施、黄冈、荆州、宜昌、孝感、荆门、黄石、仙桃、天门、潜江、神农架的31个县市区受灾,全省转移安置和紧急避险群众2.44万人,农作物受灾261.2千公顷,倒塌房屋642户2194间,损坏房屋5077间,直接经济损失7.3亿元。

  浙江:

  据浙江省防汛抗旱指挥部消息,3日以来的强降雨已经致浙江省545个乡镇、171千公顷农作物受灾。暂未接到人员死亡报告。

  1日起,浙江省遭受了第四轮强降雨影响,降雨主要集中在浙中北地区,落区与前三轮强降雨基本重叠。截至19日7时,浙江省有9个市50个县(市、区)545个乡镇受灾,受灾人口265.8万人,989家企业停产,406条次公路中断,堤防决口1394处。

  根据当地汛情,目前,杭州、绍兴市维持防汛Ⅱ级应急响应;金华、湖州等市维持防汛Ⅲ级应急响应;衢州、嘉兴根据汛情调整为防汛Ⅲ级应急响应;宁波等市维持防汛Ⅳ级应急响应;诸暨、兰溪等县市维持防汛Ⅰ级应急响应。

  浙江省防指初步统计,全省在此次抗洪抢险中已投入人力16.4万人次、8454台套机械、49万条编织袋以及一批沙石料、木材、钢材等抢险物资。转移群众15.1万人,解救受困群众1.68万人。

  四川:

  16日20时开始,四川省出现一次强降雨过程,内江、自贡、资阳、广元、广安、达州、巴中、遂宁、乐山、绵阳、凉山州等地降大到暴雨,个别地方降大暴雨。

  受强降雨影响,四川省部分地方出现了严重的人员伤亡和财产损失。其中,16日22时至23时,凉山州冕宁县彝海乡突发强降雨,引发山洪灾造成彝海乡勒帕村2人死亡,16人失踪,雅泸高速公路和国道108线彝海段中断。目前受灾地区电力通讯已经恢复,受灾民众也得到了安置。

  此外,6月17日凉山甘洛地遇强暴雨,尼日河河水暴涨,致使位于河右岸在建的凉红电站引水隧洞内夜间施工的13名工人被困。截至19日上午10时,凉红电站引水隧洞内被困13人中,仍有7人失踪,5具遗体被找到,搜救工作还在继续。

  安徽:

  据安徽省防汛抗旱指挥部消息,从17日晚至18日,安徽省的黄山、安庆、宣城等地区再次遭暴雨袭击。长江安徽段水位从上游安庆到下游马鞍山全线上涨,部分支流出现超警戒线水位。

  安徽省防指提供的数据显示,19日6时,安徽省宣城市水阳江新河庄站水位12.20米,超警戒水位1.2米。截至18日,全省有2座大型、7座中型、345座小型水库超汛限水位,正按规定泄洪。

  安徽省气象台18日11时30分将暴雨预警信号由黄色提升为橙色,范围由淮河以南变更为大别山区南部和沿江江南。怀宁、岳西等多地发布了暴雨红色预警。

  19日夜间起南方降水减弱 暴雨橙色预警降级为蓝色

  据中央气象台预报,19日夜间起,南方大部地区降水减弱。气象台已将暴雨橙色预警降级为蓝色。预计从明天开始,阴或多云的天气将逐步取代雨水在长江中下游地区的“主宰地位”,大雨倾盆的日子将暂时结束。此外,西北地区将迎来一次降雨过程,甘肃、陕西等地将会出现大雨。

  预计,未来24小时,浙江大部、江西东北部、安徽东南部等地有大雨,其中浙江中部有暴雨。与此同时,新疆北部和西部、青藏高原大部、甘肃、宁夏南部、西南地区大部、内蒙古东北部、黑龙江北部等地将有小到中雨或雷阵雨。

  回良玉赶赴安徽浙江指导抗洪救灾工作

  进入6月份以来,南方部分地区频繁遭受强降雨袭击,太湖和100余条中小河流发生超警戒水位的洪水,其中浙江钱塘江发生流域性洪水,钱塘江上中游及支流浦阳江和安徽水阳江等发生了超保证水位洪水。安徽、浙江两省的局部地区遭受了严重的洪涝灾害。

  中共中央政治局委员、国务院副总理、国家防汛抗旱总指挥部总指挥回良玉于6月19日赶赴浙江、安徽灾区,察看汛情灾情,检查指导防汛抗洪救灾工作,代表党中央、国务院看望慰问奋战在抗洪抢险一线的广大军民和干部群众。

责任编辑:焦健

热词:

  • 强降雨
  • 南方降水
  • 应急响应