央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

广东7月将启动城镇居民养老保险试点

发布时间:2011年06月19日 08:03 | 进入复兴论坛 | 来源:金羊网-羊城晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  羊城晚报讯 记者从广东省人力资源和社会保障厅获悉,根据国家今年将新农保试点范围扩大到60%的部署,广东也进一步加快试点进度,将新农保覆盖范围由原来计划的60%扩大到75%,届时广东实施新农保的试点县区将达到75个,占到有农业人口县区总数的近75%,并计划明年实现新农保制度全覆盖。

  据介绍,目前广东有52个县区推行新农保工作,占全省有农业人口县区总数的50%。广州、深圳、珠海、佛山、东莞、中山、梅州等市实现了农保制度全覆盖。截至今年4月,全省共有993万农民参加养老保险,其中214万人领取养老待遇,分别比2009年底增长了1.8倍和2倍。

  按照国家统一部署,广东将在7月1日启动城镇居民养老保险试点工作,实施范围与新农保试点同步,即在广东第一、二、三批新农保试点地区同步开展城镇居民养老保险试点,明年实现城镇居民养老保险全覆盖。广东目前正在抓紧制订城镇居民养老保险实施办法,基本制度和主要政策将与国家保持一致。届时,广东将消灭城乡居民社会养老保障体系最后一个制度盲区、完善覆盖城乡居民的社会保障体系。

  据了解,目前广东16周岁以上(不含在校生)、未参加城镇企业职工养老保险的城镇居民约600多万人,其中60周岁以上的老人有100多万人。

责任编辑:刘洁

热词:

  • 城镇居民
  • 社会保障体系
  • 农保