央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

审计署称汶川地震灾区部分重建项目偷工减料

发布时间:2011年06月17日 21:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 20282f0defc343ef9bc4f7d676b27a06

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台综合消息:审计署17日发布第4号汶川地震灾后恢复重建跟踪审计结果公告,公布了1404个灾后恢复重建项目跟踪审计及审计调查结果。审计结果表明,汶川地震灾后恢复重建进展总体较好,但也发现部分项目、施工和监理单位存在管理不合规问题。

  2010年6月至11月,审计署和地方审计机关对汶川地震灾后恢复重建项目开展了第四批跟踪审计,共审计和审计调查了总投资为2808亿元的8069个项目。其中,审计署对总投资为1130亿元的1404个重点项目进行了跟踪审计和审计调查。

  审计结果表明,灾后恢复重建总体进展顺利,项目建设管理较好,资金管理比较规范,使用效果较好,未发现重大违法违纪问题。但在跟踪审计和调查的1404个项目1130亿元规划总投资中,也发现有36个项目、16个施工单位和11个监理单位不同程度地存在管理不合规的问题。

  36个项目存在的主要问题是:有些项目存在项目可行性研究报告或初步设计未获批准先行建设,未组织环境影响评估、未取得规划许可证和施工许可证就开工建设,未经批准擅自改变建设规模或建设内容,未竣工验收就投入使用以及项目建成投入使用后仍未办理新征用土地手续等问题;有些项目不同程度地存在未按规定招投标,直接指定施工单位或者以议标方式确定施工单位,评标不规范等招投标方面的问题;有些项目存在前期工作不充分、施工中设计变更多、随意增加建设内容或者扩大建设规模、多结算工程款等投资控制不严的问题;有些项目存在建设资金未按照规定及时登记入账、财务核算不规范、违规安排使用、挤占挪用以及侵占灾后恢复重建资金等问题。

  16个施工单位存在不按规范操作、不按设计施工、偷工减料、违规转包工程等问题。

  11个监理单位存在对有关项目未按合同要求配备监理人员,未按规定到场执行监理任务,监理日志记录不详实,监理资料不完整,关键工序没有进行旁站监理,监理审核把关不严多计工程价款等问题。

  审计署在公告中以附表的形式对上述问题及其整改情况作了详细介绍。

  审计署固定资产投资审计司司长徐爱生就此回答记者提问时表示,由于汶川地震灾后恢复重建资金量巨大,项目众多,时间紧迫,任务十分繁重,因此出现了一些不规范、不完善的问题。与审计的1404个项目、几千个参建单位、1130亿元规划总投资相比,违法违纪的比例比较低,违纪金额不到规划总投资的千分之二,而且这些问题在审计指出后有关单位立即进行了整改。

  根据汶川地震灾后恢复重建收尾阶段的特点,2011年,审计署将重点跟踪审计涉及汶川地震灾区后续发展的规划实施情况、政策措施执行情况及其效果,后期资金分配管理使用情况及其效果和未完工项目建设管理情况,并对已完工项目实施竣工决算审计。到2011年底,汶川地震灾后恢复重建跟踪审计将基本结束。审计署拟于2012年初向社会全面公告灾后恢复重建情况和跟踪审计结果。

  此外,审计署17日发布今年第29号审计结果公告,向社会公布了审计署移送的至2011年6月已办结的39起案件和事项情况。

责任编辑:李丹

热词:

  • 灾后恢复
  • 汶川
  • 重建项目
  • 跟踪审计