央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

调查显示京沪高铁时速600公里以内几无脱轨可能

发布时间:2011年06月17日 14:11 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华调查:“时速600公里以内脱轨的可能几乎不存在”——详解京沪高铁新一代动车组安全装置

  这是6月16日拍摄的上海虹桥动车所京沪高铁列车停车库。在京沪高铁即将开通运营之际,记者走进京沪高铁列车在上海的“大本营”——上海虹桥动车所。上海虹桥动车所是上海虹桥铁路枢纽的后勤保障基地,负责京沪、沪杭、沪宁等高铁动车的停靠、检修和保养等。 新华社发(钮一新 摄)

  6月16日,工作人员登上停靠在上海虹桥动车所停车库的京沪高铁CRH380A(右)列车。在京沪高铁即将开通运营之际,记者走进京沪高铁列车在上海的“大本营”——上海虹桥动车所。上海虹桥动车所是上海虹桥铁路枢纽的后勤保障基地,负责京沪、沪杭、沪宁等高铁动车的停靠、检修和保养等。 新华社发(钮一新 摄)

  新华网北京6月17日专电(记者 齐中熙、贾远琨)“高速运行时,动车会不会像脱缰的野马脱轨而去?”

  “遭遇突发情况时,高速运行的列车能否安然无恙地停下来?”

  “如果列车司机遭遇意外,列车会不会失去控制?”

  距离京沪高铁正式开通运营的日子越来越近,人们在充满期望的同时,对高速列车的安全疑问也不绝于耳。

  记者来到中国北车唐山轨道客车有限公司,走进中国国产新一代高速动车组,详细了解它的安全性能。

  出厂前临界时速达600公里

  “中国北车在新一代CRH380BL高速动车组的研发和制造过程中,以确保安全为一切设计和生产的根本,对安全的重视远远大于对速度提升的追求,可以说中国北车在高速动车组速度提升、舒适性、经济和环保等方面的创新都是以动车组运行安全为基础的。”中国北车唐车股份公司总工程师孙帮成告诉记者。

  京沪高速铁路的主型车之一——CRH380BL高速动车组,其设计最高运营时速达380公里,达到了世界第一。为了确保CRH380BL动车组安全无忧地在京沪线上奔跑,中国北车从结构设计上、运行安全上、故障自动导向安全等方面,都进行了多重安全保障,使中国高铁站在了世界高速铁路技术发展的最前沿。

  孙帮成告诉记者,速度越高,来自轨道的激扰频域变宽、激扰强度加大,如何在速度提升和轴重增加的条件下,保证转向架具有足够的临界速度和结构安全可靠性,保障优良的减振性能和低轮轨磨耗,是高速列车研发面临的艰巨挑战。

  他说,为确保CRH380BL动车组沿着轨道顺利前进,中国北车将保证列车沿轨道运行的转向架的临界速度升级为时速600公里,这意味着只要将时速控制在600公里以内,“脱轨的可能几乎不存在”。

  另外,高速动车组的制动能力大大提升,保证CRH380BL动车组以时速350公里运行紧急制动时,制动距离不超过6500米。

责任编辑:黄田园

热词:

  • 调查显示
  • 京沪高铁
  • 时速
  • 脱轨