央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

范卫平:“十二五”期间将基本扭转新闻出版产品出口逆差

发布时间:2011年06月16日 17:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:为庆祝中国共产党成立90周年,中国网络电视台推出“中国特色社会主义制度优越性网上系列谈”活动,邀请国家发改委、司法部、文化部、教育部等有关部门的领导及专家分别从经济、民主法治、文化、社会等方面谈中国特色社会主义制度优越性,并与广大网民进行在线交流。该活动由中宣部宣教局主办,中国网络电视台承办,人民网、新华网、中国文明网、光明网、中青网等百家网站共同参与。

    6月16日,网上系列谈活动举行第三场——中国特色社会主义制度优越性文化篇。文化部政策法规司副司长孙若风、广电总局办公厅主任兼信息中心主任吴保安、新闻出版总署产业发展司司长范卫平、中国艺术研究院美术研究所所长吴为山做客中国网络电视台,围绕我国文化建设发展情况与广大网友在线交流,并回答网友的提问。

    新闻出版总署产业发展司司长范卫平在回答网友提问时介绍了“十二五”时期新闻出版业发展规划。范卫平讲到,到“十二五”期末,新闻出版业总的发展目标是:实现发展方式转变基本到位,新兴业态蓬勃发展,数字出版等战略性新兴产业领域的发展达到世界先进水平。新闻出版产品和服务更加丰富,公共服务能力和水平进一步提高。基本扭转新闻出版产品和服务的出口逆差状况,大幅度提升中华文化的国际传播力和影响力。基本形成以公有制为主体、多种所有制共同发展的产业格局,以民族文化为主导、吸收外来有益文化共同繁荣的开放格局。基本建立起统一开放、竞争有序、健康繁荣的现代出版物市场体系,以人为本、面向基层、惠及大众的新闻出版公共服务体系,技术先进、传输快捷、覆盖广泛的现代传播体系。

    范卫平说,从经济总量来说,“十二五”时期, 新闻出版产业增长速度要达到19.2%,到“十二五”期末要实现全行业总产出29400亿元,增加值8440亿元;从产品规模来说,到“十二五”期末,年图书出版总印数要达到79.2亿册(张);报纸出版总印数达到552.3亿份;期刊出版总印数达到42.2亿册。出版物实物出口数量要超过1150万册(份、盒、张),版权输出品种数要达到7000种;从社会贡献角度来说,到“十二五”期末,要实现人均年拥有图书5.8册、期刊3.1册,每千人拥有日报达到100份,国民综合阅读率达到80%,人均书报刊用纸量达到240印张,千人拥有出版物发行网点数0.13个,版权登记数量70万件;就节能降耗而言,“十二五”时期,科技投入在行业增加值中所占比重要逐年增加,单位能源消耗要逐年降低,绿色印刷企业在全部印刷企业数量中所占比重要超过30%。

责任编辑:张晓涛

热词:

  • 范卫平
  • 十二五
  • 新闻出版