央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

范卫平:数字出版对传统出版业既是挑战也是机遇

发布时间:2011年06月16日 17:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:为庆祝中国共产党成立90周年,中国网络电视台推出“中国特色社会主义制度优越性网上系列谈”活动,邀请国家发改委、司法部、文化部、教育部等有关部门的领导及专家分别从经济、民主法治、文化、社会等方面谈中国特色社会主义制度优越性,并与广大网民进行在线交流。该活动由中宣部宣教局主办,中国网络电视台承办,人民网、新华网、中国文明网、光明网、中青网等百家网站共同参与。

    6月16日,网上系列谈活动举行第三场——中国特色社会主义制度优越性文化篇。文化部政策法规司副司长孙若风、广电总局办公厅主任兼信息中心主任吴保安、新闻出版总署产业发展司司长范卫平、中国艺术研究院美术研究所所长吴为山做客中国网络电视台,围绕我国文化建设发展情况与广大网友在线交流,并回答网友的提问。

    针对网友提出的现在数字出版对传统出版业挑战很大,新闻出版总署产业发展司司长范卫平表示,随着科技的进步,新闻出版产业面临着转型升级。的确,现在数字出版产业发展非常快,2006年全国数字出版产业的总产出是200亿元人民币,2007年是360亿元人民币,2008年是530亿人民币,2009年是799亿元人民币,到2010年已经突破1000亿元大关,这对传统出版而言既是挑战也是机遇。

    范卫平说,在数字出版快速发展的同时,传统出版业也得到了发展。事实上,从国外的经验来看,传统的纸介质的出版业永远不会消失,只是需要转型升级。

    范卫平指出,我们将顺应数字化、信息化、网络化趋势,推进新闻出版业转型和升级。我们将建立以政策为先导、投入为保障、企业为主体、创新平台为支撑、市场需求为导向、产学研相结合的新闻出版科技创新体系。鼓励和支持新闻出版企业开发拥有自主知识产权的关键技术,发展以内容生产数字化、管理过程数字化、产品形态数字化、传播渠道网络化为主要特征,以网络出版、手机出版为主要代表的数字出版等新兴业态,推动数字内容加工、存储、传输、阅读等技术和装备的研发与制造,发展电子阅读及有声阅读,改造提升传统新闻出版产业,提高新闻出版企业装备水平和新闻出版产品的科技含量,实现新闻出版内容资源深度整合。加强新闻出版公共服务项目的数字化建设,加快国家数字出版重大工程建设和国家数字出版基地建设。

责任编辑:张晓涛

热词:

  • 范卫平
  • 新闻出版
  • 数字出版