央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

范卫平:新闻出版企业上市可喜 国内资本市场传媒股板块形成引关注

发布时间:2011年06月16日 17:03 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:为庆祝中国共产党成立90周年,中国网络电视台推出“中国特色社会主义制度优越性网上系列谈”活动,邀请国家发改委、司法部、文化部、教育部等有关部门的领导及专家分别从经济、民主法治、文化、社会等方面谈中国特色社会主义制度优越性,并与广大网民进行在线交流。该活动由中宣部宣教局主办,中国网络电视台承办,人民网、新华网、中国文明网、光明网、中青网等百家网站共同参与。

    6月16日,网上系列谈活动举行第三场——中国特色社会主义制度优越性文化篇。文化部政策法规司副司长孙若风、广电总局办公厅主任兼信息中心主任吴保安、新闻出版总署产业发展司司长范卫平、中国艺术研究院美术研究所所长吴为山做客中国网络电视台,围绕我国文化建设发展情况与广大网友在线交流,并回答网友的提问。

    对于有网友指出的目前新闻出版上市公司很多的现状,新闻出版总署产业发展司司长范卫平表示,目前,新闻出版行业已有45家印刷、发行、出版、报刊、数字出版企业在境内外上市。事实上,国内资本市场传媒股板块已经形成,引起了各方面的关注。新闻出版企业能够上市,这是非常可喜的,也是新闻出版体制改革前不可想象的。

    范卫平指出,近年来成功上市的新闻出版企业,在以下几个方面积累了较为成功的经验:一是将出版业的意识形态属性和社会效益与经济效益最大统一的原则充分体现在法人治理结构中,也就是在坚持国有控股的前提下,充分利用资本市场,通过股权结构多元化,建立与市场经济要求相适应的公司治理结构,既履行了社会责任,又为企业的发展拓展了空间。

    二是妥善解决了“关联交易”和“同业竞争”问题,新闻出版企业在上市过程中,通过整体上市解决了“关联交易”和“同业竞争”问题,公司通过整体上市获得了业绩增长和估值溢价双方面的好处,也更好的利用和发挥了企业资源优势、管理优势。

    三是通过上市彻底解决了事业体制下留下的一系列“老大难”问题,为企业改革发展对外营造了良好的发展环境,对内创造了科学的运行机制,激发了员工的活力。可以说,新闻出版企业能不能上市,是检验新闻出版单位转企改制是否到位的最根本的标准。

责任编辑:张晓涛

热词:

  • 范卫平
  • 新闻出版
  • 传媒股