央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

吴保安:四大方面加快构建农村广播影视公共服务体系

发布时间:2011年06月16日 15:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息:为庆祝中国共产党成立90周年,中国网络电视台推出“中国特色社会主义制度优越性网上系列谈”活动,邀请国家发改委、司法部、文化部、教育部等有关部门的领导及专家分别从经济、民主法治、文化、社会等方面谈中国特色社会主义制度优越性,并与广大网民进行在线交流。该活动由中宣部宣教局主办,中国网络电视台承办,人民网、新华网、中国文明网、光明网、中青网等百家网站共同参与。
 
  6月16日上午,文化部政策法规司副司长孙若风,广电总局办公厅主任兼信息中心主任、新闻发言人吴保安,新闻出版总署产业发展司司长范卫平,中国艺术研究院美术研究所所长吴为山做客中国网络电视台,围绕我国文化建设发展情况与广大网友进行在线交流,并回答网民的提问。

  在介绍“十一五”期间,农村广播影视公共服务体系的构建取得的成绩时,国家广电总局办公厅主任兼信息中心主任、新闻发言人吴保安说,“十一五”期间,我国广播影视公共服务完成了从部门行为上升为国家行为、从工程建设上升为服务体系建设的转变,进入了一个技术先进、服务便捷、管理有效、良性发展的新阶段,主要有四个方面。

  一是通过西新工程四期建设,大大提高了广播、电视、电影少数民族语言节目译制能力和覆盖水平。中央人民广播电台新开办了藏语、维语广播节目,实现了少数民族语言节目在藏区和新疆每个地市县的覆盖。加强了广西、云南等边境地区广播电视覆盖能力。四川电视台新开办了康巴藏语卫星频道。藏区和新疆的市、县两级广播电视播出机构加强了新闻和专题节目译制制作能力。在全国10个省区建立了少数民族电影译制中心,更好地满足了少数民族群众不仅听到看到,而且听懂看懂广播电视节目、看好电影的需求。

  二是通过实施无线覆盖工程,从根本上扭转了无线覆盖滑坡的局面。在全国2800座发射台共更新改造6776部发射设备,有效提高了中央广播电视节目的无线覆盖能力。北京、河北、吉林、浙江、江西、湖南、广西、贵州、宁夏等9省(区、市)已完成省级节目无线覆盖任务。内蒙古、吉林、安徽、福建、湖北、海南、云南、甘肃、新疆等省(区)以及一些地市组织实施了本级广播电视节目无线覆盖工程,更新改造了4000多部发射设备,大大提高了本地节目的覆盖能力。同时,国家还调整了多年来的无线覆盖无偿转播政策,明确由中央和各级政府分级负责对广播电视无线覆盖的投入,建立了长效机制,增强了广播电视的公共服务能力。

  三是运用直播卫星开展村村通服务,大大提高了村村通覆盖和管理水平。新一轮村村通工程把直播卫星作为“盲村”村村通的主要覆盖手段,建立了全国统一的直播卫星服务平台和用户管理系统,通过我国专用直播卫星传输标准和加密传输措施,实现了对村村通用户的规范化、精细化管理,为实现广播电视户户通提供了可靠的技术保障。“十一五”期间,解决了71.66万个20户以上已通电自然村村村通。目前,24个省(区、市)和新疆生产建设兵团全部完成了第二批村村通直播卫星接收设施安装任务,用户数已超过1350多万户。

  四是通过实施农村电影放映工程,数字电影在农村全面普及。“十一五”期间,初步建立了农村数字电影流动放映系统服务监管平台、农村数字电影的供片体系和覆盖全国的农村数字电影放映网络。2010年农村电影放映已达800万场,基本实现一村一月一场电影的公益目标。农村地区基本完成胶片放映向数字放映的过渡。

责任编辑:喻清卿

热词:

  • 吴保安
  • 四大方面
  • 农村
  • 公共服务