央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

吴为山:以文化建设为先导 提升文化软实力

发布时间:2011年06月16日 15:17 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息:为庆祝中国共产党成立90周年,中国网络电视台推出“中国特色社会主义制度优越性网上系列谈”活动,邀请国家发改委、司法部、文化部、教育部等有关部门的领导及专家分别从经济、民主法治、文化、社会等方面谈中国特色社会主义制度优越性,并与广大网民进行在线交流。该活动由中宣部宣教局主办,中国网络电视台承办,人民网、新华网、中国文明网、光明网、中青网等百家网站共同参与。
 
  6月16日上午,文化部政策法规司副司长孙若风,广电总局办公厅主任兼信息中心主任、新闻发言人吴保安,新闻出版总署产业发展司司长范卫平,中国艺术研究院美术研究所所长吴为山做客中国网络电视台,围绕我国文化建设发展情况与广大网友进行在线交流,并回答网民的提问。

  中国艺术研究院美术研究所所长吴为山在访谈中讲到,作为一个人到中年的艺术家,身处政通人和的伟大时代,当是十分幸运。他们这一代人赶上了恢复高考制度,得以进入大学深造;赶上了改革开放,有机会走出国门。国家以经济建设为中心,文化建设为引领的政治建设、经济建设、文化建设、社会建设为我们的发展创造了广阔的空间。他是艺术的实践者、研究者,也担任一定的文化管理工作。亲历了在中国共产党的领导下,文化的发展繁荣,广大文艺工作者饱含深情发挥巨大的潜能讴歌时代,赞美人民,歌唱祖国。从事雕塑艺术创作多年,自1996年始至今多次在欧、美、日、韩等国进行学术交流,在国际上获奖,西方重要博物馆收藏并陈列我的作品,韩国建立我的雕塑公园。这些都反映了国力强盛后中国艺术和中国艺术家受到国际社会尊重。

  他说,改革开放以来,我们国家的许多艺术家在国际上获得声誉,弘扬中华文化,为国争光,这是时代的造就,是党的文艺方针、路线政策的正确。近年来,我有机会对宁夏、云南等地公共文化资源分配的均等化,对河北、山西有关文化体制改革进行调研,深有感触。即使在云南这样的山区占94%的地区,市、县、乡、村各级的文化设施皆较为完备。图书馆、博物馆,文化馆、站充分发挥文化惠民的作用,文化资源为广大老百姓所共享。公共文化场所免费开放,小型的电脑室、图书阅览室、健身室等起到了宣传文化、和谐社会的作用。在昆明近郊的一个街区,政府新建了一千多平米的文化站,群众其乐融融,每天在文化站从事各种文娱活动的人络绎不绝。高雅健康的文艺,纯朴、真情、喜闻乐见的艺术大大提高了社区群众的生活质量,丰富了他们的精神世界。同时,我走访了广东、江苏、陕西、吉林、安徽一些省的县级市和地级市、市民广场、街道公共场所皆有群众业余文娱活动,地方戏、地方舞和地方独特的乐器在这里传播,老百姓用自己的艺术歌唱幸福生活。

  结合自己的工作,他谈到自2008年始担任了全国城市雕塑建设指导委员会艺术委员会主任,对全国的城市雕塑有所了解,全国661个城市,城市雕塑发展很快,主题性的城雕和装饰观赏性的城雕成为城市精神文化建设的一个重要亮点,不少城市兴建了各类不同规模的主题性雕塑公园,将历史和文化以雕塑艺术展示而与人民群众的精神生活直接关联,成为城市的文化符号,成为人民生活的一部分。

  最后吴为山还表示,中华民族的伟大复兴,其根本要提升文化的软实力。改革开放前三十年以“阶级斗争为纲”,改革开放三十年以“经济建设为中心”,我们放眼未来,当以文化建设为先导。胡锦涛同志在党的十七大报告中明确指示要建立中华民族共有的精神家园。因此,文化的力量是潜在的,也是永恒的。我们要充分借助中国特色社会主义制度的优越性,为时代创造更好的艺术,为历史为人民做出新的贡献。

 

 

责任编辑:喻清卿

热词:

  • 吴为山
  • 文化建设
  • 文化软实力