央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

吴为山:经典国学篇章应进入大学课堂

发布时间:2011年06月16日 14:49 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息:为庆祝中国共产党成立90周年,中国网络电视台推出“中国特色社会主义制度优越性网上系列谈”活动,邀请国家发改委、司法部、文化部、教育部等有关部门的领导及专家分别从经济、民主法治、文化、社会等方面谈中国特色社会主义制度优越性,并与广大网民进行在线交流。该活动由中宣部宣教局主办,中国网络电视台承办,人民网、新华网、中国文明网、光明网、中青网等百家网站共同参与。 

  6月16日上午,文化部政策法规司副司长孙若风,广电总局办公厅主任兼信息中心主任、新闻发言人吴保安,新闻出版总署产业发展司司长范卫平,中国艺术研究院美术研究所所长吴为山做客中国网络电视台,围绕我国文化建设发展情况与广大网友进行在线交流,并回答网民的提问。

  针对社会上的“国学热”吴为山表达了自己的观点,他说,国学最重要的一点是爱国主义思想,这个爱国主义思想是渗透在经典的篇章里面,所以我们读古代的诗歌,读古代优秀的散文,它里面都渗透着一种崇高的人文理想和文人士大夫忧国忧民的一种情怀。 怎样用我们优秀的传统文化来抵制全盘西化思潮的影响,我想这是非常重要的。但是我们学习国学并不是固步自封,我们也不能因为国学而排斥吸收西方优秀的文化。所以国学热的出现从某种意种意义上来讲,实际上是一种平衡。

  他认为经典的国学篇章应进入到课堂里面去,特别是大学一年级要学习国学,弥补在中小学阶段对国学传统学习的不足。同时,他也认为学习国学不要偏激,不要走向一个极端。继承传统不是体现形式上穿长袍马褂、用古文讲话,那只是在形式上上的复古。

责任编辑:喻清卿

热词:

  • 吴为山
  • 经典国学
  • 大学课堂