央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

吴为山:艺术欣赏要容许看不懂的存在

发布时间:2011年06月16日 14:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息:为庆祝中国共产党成立90周年,中国网络电视台推出“中国特色社会主义制度优越性网上系列谈”活动,邀请国家发改委、司法部、文化部、教育部等有关部门的领导及专家分别从经济、民主法治、文化、社会等方面谈中国特色社会主义制度优越性,并与广大网民进行在线交流。该活动由中宣部宣教局主办,中国网络电视台承办,人民网、新华网、中国文明网、光明网、中青网等百家网站共同参与。
 
  6月16日上午,文化部政策法规司副司长孙若风,广电总局办公厅主任兼信息中心主任、新闻发言人吴保安,新闻出版总署产业发展司司长范卫平,中国艺术研究院美术研究所所长吴为山做客中国网络电视台,围绕我国文化建设发展情况与广大网友进行在线交流,并回答网民的提问。

  当网友问到如何理解当下一些让人看不懂的艺术表现形式时,吴为山说,看待一件艺术作品首先是从它的形式介入的,就像我们读一首诗歌,了解它的意境首先从诗歌的诗句、诗的格式,这些方面来介入,艺术形式它是最为直接的、最为感观的,所以艺术形式是什么样子的,很大程度上决定了读者的第一印象和精神投入。

  他说,我们过去看惯了现实主义作品,手法是写实的,其内容是表现历史题材或是表现现实生活。随着改革开放之后国门打开,西方的现代主义,西方的后现代主义都涌进来,艺术家们在吸收西方文化的过程当中,把西方的形式也融进来,特别是一些抽象主义东西的介入、引进。让普通老百姓接受这些艺术形式,首先要对形式本身进行一些研究,把各种各样不同的形式自身所包含一定的内涵把它解读出来,这样我们会得到更多的信息,读懂更多的内涵。艺术总是在发展,我们要容许看不懂的存在。

  吴为山表示,看不懂这个现象,随着我们艺术不断地发展,随着大众审美水平不断提高,特别是对艺术史的了解,各种新的、多元化的形式会走到我们的艺术生命视野里面来,也成为我们艺术欣赏一个重要的组成部分。

 

 

责任编辑:喻清卿

热词:

  • 吴为山
  • 艺术欣赏
  • 当代艺术