央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

孙若风:文化部简政放权解决演出市场高票价问题

发布时间:2011年06月16日 14:41 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:为庆祝中国共产党成立90周年,中国网络电视台推出“中国特色社会主义制度优越性网上系列谈”活动,邀请国家发改委、司法部、文化部、教育部等有关部门的领导及专家分别从经济、民主法治、文化、社会等方面谈中国特色社会主义制度优越性,并与广大网民进行在线交流。该活动由中宣部宣教局主办,中国网络电视台承办,人民网、新华网、中国文明网、光明网、中青网等百家网站共同参与。

    6月16日,网上系列谈活动举行第三场——中国特色社会主义制度优越性文化篇。文化部政策法规司副司长孙若风、广电总局办公厅主任兼信息中心主任吴保安、新闻出版总署产业发展司司长范卫平、中国艺术研究院美术研究所所长吴为山做客中国网络电视台,围绕我国文化建设发展情况与广大网友在线交流,并回答网友的提问。

    有网友表示,现在演出票价太高了,对此文化部政策法规司副司长孙若风指出,演出市场部分票价虚高问题确实存在,并且应该引起注意。根据《价格法》,政府部门对演出门票没有定价的权力,但可以采取完善政策、提高演出单位经营活力、增强演出单位市场供给能力的方式来进行规范。为解决高票价问题,文化部近年来做了大量工作:

    一是修订《营业性演出管理条例》及其实施细则,通过降低门槛、拓宽融资渠道等一系列措施,充分调动演出经营主体的积极性,进一步增加演出节目供给。

    二是简政放权,努力减少审批环节,降低演出交易成本。目前,文化部除保留对在专业演出场馆的涉外演出进行审批外,已将涉港澳演出和在歌舞娱乐场所的定点涉外演出下放到省级文化行政部门,国内演出则一律由演出所在地县级文化行政部门审批。

    三是大力支持区域性演出协作机制的建设,如江浙沪演出协作机制,西部演出联盟等,对于实现区域之间演出资源共享、降低交易成本等起到了良好作用。

    四是积极引导行业组织开展工作,努力发挥演出行业组织在加强行业诚信建设、促进行业自律等方面的作用,抑制不公平竞争。

    五是出台《关于构建合理演出市场供应体系、促进演出市场繁荣发展的若干意见》,努力从完善演出市场机制方面入手,在尊重市场规律,有效发挥市场调节作用的同时,采取法制手段、行政手段、经济手段、行业自律等多种手段等相结合的办法,从根本上解决部分演出票价虚高的问题。

    吴若风还表示,对演出票价也应当有全面、客观的认识,据调查了解,在全国每年200多万场次的演出中,高票价主要集中在大型体育场(馆)的明星演唱会和部分中型演出场所引进的一些国外交响乐、芭蕾舞、歌舞等,而民营文艺表演团体的演出,票价则低得多,多数在10元以下。

责任编辑:张晓涛

热词:

  • 孙若风
  • 文化部
  • 演出市场
  • 高票价