央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

孙若风:文化部将从四方面推进金融扶持文化产业工作

发布时间:2011年06月16日 14:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:为庆祝中国共产党成立90周年,中国网络电视台推出“中国特色社会主义制度优越性网上系列谈”活动,邀请国家发改委、司法部、文化部、教育部等有关部门的领导及专家分别从经济、民主法治、文化、社会等方面谈中国特色社会主义制度优越性,并与广大网民进行在线交流。该活动由中宣部宣教局主办,中国网络电视台承办,人民网、新华网、中国文明网、光明网、中青网等百家网站共同参与。

    6月16日,网上系列谈活动举行第三场——中国特色社会主义制度优越性文化篇。文化部政策法规司副司长孙若风、广电总局办公厅主任兼信息中心主任吴保安、新闻出版总署产业发展司司长范卫平、中国艺术研究院美术研究所所长吴为山做客中国网络电视台,围绕我国文化建设发展情况与广大网友在线交流,并回答网友的提问。

    文化部政策法规司副司长孙若风在回答网友提问时介绍到,文化部今年将从以下几个方面推进金融扶持文化产业工作:

    一是继续细化落实九部委《关于金融支持文化产业振兴和发展繁荣的指导意见》中提出的各项政策措施。推进部行合作的进一步深入和保险支持文化产业试点工作;推动文化产权交易并探索无形资产评估和质押的实践;完善专项资金等保障措施,推动相关配套文件的起草制定,为金融支持文化产业创造良好的政策环境。

    二是进一步健全文化产业投融资体系。完善文化产业投融资公共服务平台,整合信贷、保险、文化产权交易、各类投资基金、证券债券等金融资源,加强对财政、税收政策的研究、推进信用担保、文化类无形资产评估、文化企业信用评级、文化资产保险中介等文化金融服务机构的试点培育工作,逐步建立和完善文化产业投融资体系。

    三是进一步构建金融扶持文化产业人才培养机制。制定“文化产业金融工作人才培养工程”具体实施方案,形成文化产业投融资业务培训长效机制,运用多种手段加大文化产业投融资专门人才的培养力度。

    四是进一步发挥财政激励机制的作用。配合财政部用好“文化产业发展专项资金”和“中国文化产业投资基金”,研究落实相关措施。

责任编辑:张晓涛

热词:

  • 孙若风
  • 文化部
  • 文化产业