央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

范卫平:深化新闻出版体制改革促进新闻出版业飞速发展

发布时间:2011年06月16日 14:31 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:为庆祝中国共产党成立90周年,中国网络电视台推出“中国特色社会主义制度优越性网上系列谈”活动,邀请国家发改委、司法部、文化部、教育部等有关部门的领导及专家分别从经济、民主法治、文化、社会等方面谈中国特色社会主义制度优越性,并与广大网民进行在线交流。该活动由中宣部宣教局主办,中国网络电视台承办,人民网、新华网、中国文明网、光明网、中青网等百家网站共同参与。

    6月16日,网上系列谈活动举行第三场——中国特色社会主义制度优越性文化篇。文化部政策法规司副司长孙若风、广电总局办公厅主任兼信息中心主任吴保安、新闻出版总署产业发展司司长范卫平、中国艺术研究院美术研究所所长吴为山做客中国网络电视台,围绕我国文化建设发展情况与广大网友在线交流,并回答网友的提问。

    新闻出版总署产业发展司司长范卫平表示,“十一五”时期,新闻出版业呈现出大改革、大发展、大变化、大跨越的良好发展局面。5年累计生产图书135.8万种、338亿册,是“十五”时期的2倍;日报总发行量以及图书出版品种和总印数居世界第一位;电子出版物总量居世界第二位;印刷业年产值居世界第三位。2010年,新闻出版业总产出达到1.26万亿元。新闻出版业之所以能够取得这样的飞速发展,一个重要原因是得益于新闻出版体制改革的全面深化,得益于新闻出版体制改革在重点领域和关键环节取得的重大进展。

    一是全力打造市场主体,经营性新闻出版单位体制改革工作取得显著成效。到目前为止,全国有1251家非时政类报刊出版单位转制或登记为企业法人;10多万家印刷复制单位、1万多家国有新华书店率先完成转制。全国581家图书出版单位中,除少数拟保留公益性和部队系统的出版单位外,地方、高校和中央各部门各单位出版社也基本完成转制任务。其中,中央各部门各单位出版社体制改革是新闻出版体制改革的重点,也是难点。为此,在各有关部门的大力支持下,此项改革任务基本完成,共计核销事业编制1.8万多名。

    二是积极支持企业联合重组,培育和打造新闻出版传媒骨干企业和战略投资者取得重大进展。在完成转制的基础上,我们积极支持和引导出版企业进一步整合资源,实行联合重组,支持新闻出版企业进行股份制改造和上市融资。目前,包括中国出版集团公司和中国教育出版传媒集团有限公司在内的100多家新闻出版企业集团成功组建。已有45家新闻出版企业在境内外成功上市,2010年底总市值达到5700亿元。

    三是大力实施系列惠民工程,新闻出版公共服务能力显著增强。新闻出版总署组织实施了打造精品力作的重点出版工程、服务农民的农家书屋工程、满足少数民族群众阅读需求的民文出版工程、提升国民素质的全面阅读工程、净化市场的文化环保工程等惠民工程。其中,农家书屋工程建设累计投入资金60多亿元,目前建成各类农家书屋39万家,惠及几亿农民群众。

    四是积极引导非公有资本有序进入出版发行领域,以公有制为主体、多种所有制共同发展的新闻出版产业格局基本形成。新闻出版总署一方面积极引导非公有资本和外资全面进入政策许可的印刷、复制、发行和新媒体硬件制作等领域,同时鼓励民营文化工作室有序参与出版策划服务,一个以公有制为主体、多种所有制共同发展的产业格局和以民族文化为主导、吸收外来有益文化的开放格局基本形成。

    五是推动新闻出版产品和服务“走出去”,对外贸易结构明显改善。我国图书和期刊等出版物发行已进入世界193个国家和地区的公共图书馆,报刊发行覆盖80多个国家和地区,新闻媒体记者遍布全球各地,新闻出版传播的时效性和影响力大大提升。

    范卫平指出,“十二五”时期,是新闻出版业深化改革,加快发展的关键时期。为此,新闻出版总署已经制定完成了《新闻出版业“十二五”时期发展规划》,提出了“十二五”时期新闻出版业发展的各项主要指标,其中一个关键性指标就是:到“十二五”期末实现全行业总产出29400亿元,实现增加值8440亿元。为确保发展目标的实现,我们将通过实施坚持改革开放、加快结构调整、加快转变发展方式、加快科技进步、加强人才队伍建设、加强政策支持和引导、加强依法行政、加强组织领导等八个方面的战略举措,重点完成传播社会主义先进文化、加强精品力作生产、完善新闻出版公共服务体系、做优做强做大新闻出版产业、推动新闻出版业转型和升级、推动新闻出版“走出去”、加强市场体系建设等七个方面的重点任务,为建设新闻出版强国打下坚实的基础。

责任编辑:张晓涛

热词:

  • 范卫平
  • 新闻出版
  • 系列访谈