央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

网上村官故事征集:当村官,我的选择没有错

发布时间:2011年06月16日 10:57 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  编者按:这是一群有理想、有知识、有干劲的年轻人,正在中国广袤的农村土地上大步行走。超过20万名的大学生村官,已经成为建设社会主义新农村的有生力量。他们看到了什么,他们在想什么,他们用双手和智慧改变了什么,他们的选择对新时期的青年有什么启示?新华网特别推出了“为党旗添光彩——大学生村官讲述自己的故事”活动,“村官”们踊跃讲述自己的所思所想、所作所为。这里我们选择其中的一部分故事,以飨网友。

  2009年9月25日对于付定英来说,是个好日子。这天,他收到了“陕西省关于选聘高校毕业生到村任职”的通知。这让“他和他的家人喜出望外”,因为“从农村走来出的孩子,大学一毕业就能考上村官,是多么荣耀的事儿。”

  带着希望和激情,小付走上了工作岗位,来到陕西省镇坪牛头店镇水晶坪村担任村支书助理职务。初来乍到,大事小情都要管:支部建设、班子建设、产业建设、群众上访……在镇上,还要负责做好“双联双定、升级晋档、争先创优”等一系列工作……忙起来,工作不分白天黑夜。

  时间过得很快,一晃他就在“村官”的岗位上干了一年零七个月。现在请他来讲讲他的经历,看看有了哪些新的感受。

  钻山越林只为排查灾情

  2010年“7.18洪灾”后,为了摸清我村的受灾情况,我和村支书连续3天起早摸黑,走遍村上每个角落。特别是到水厂沟查看灾情时,那里的人烟稀少,几里路一户人家,处处有塌方,我们只好钻山越林,有时饥饿难忍就坐下来啃啃干面包、歇歇脚。我的手、腿多处被划伤,村支书问我是否吃得消,我一口答道:“没什么,坚持就是胜利!”我们在短短的时间内就摸清了底子,该村受灾39户,178人,其中倒塌房屋12户37间,冲毁良田55亩,同时全村共摸排出179户649人的土坯房,我们及时将受灾情况上报。如今,受灾户大都迁入新房,过上了舒适的日子。

  去年,我在水晶坪村推动实行了“为民服务全程代理”的制度,为村民代办木料采伐、家电下乡、准生证等事项共计126件,为群众节省路费近千元。越来越多的村民主动找我拉家常、谈心事,让我真正感受到与村民的距离更近了、心更贴了,知心人更多了。

责任编辑:黄田园

热词:

  • 村官故事征集
  • 村官
  • 大学生村官