央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

工信部称将加快组建大型稀土集团 筹建稀土协会

发布时间:2011年06月15日 06:18 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  工信部表示将加快组建大型稀土集团

  许多地区稀土资源综合利用率不到50%;正在筹建稀土协会

  本报讯 (记者张奕)全国稀土工作会议13、14日在京召开,工信部部长苗圩在会上表示,目前已在研究制定加快组建大型企业集团的具体方案。同时稀土协会的筹建正在积极进行中。

  工信部指出,当前我国稀土产量和出口量占世界的90%以上。苗圩说,目前稀土行业发展中还存在许多突出问题,包括非法开采屡禁不止,出口秩序较为混乱,资源利用水平低,许多地区的稀土资源综合利用率不到50%等。为此,工信部正在研究制定加快组建大型企业集团的具体方案。

  国务院今年制定出台了《国务院关于促进稀土行业持续健康发展的若干意见》,要求基本形成以大型企业为主导的稀土行业格局,南方离子型稀土行业排名前三位的企业集团产业集中度达到80%以上。业内普遍认为五矿集团、中国铝业、中色股份、广晟有色、厦门钨业以及赣州稀土矿业有限公司有望竞争南方稀土的“前三”席位。

  在上述“备选名单”中,前三家都是央企,而后三家则是地方性大型国有企业。中铝更是于近期整合江苏多家稀土分离企业,与江西、广西、广东等南方稀土大省签署协议,合作勘探、开发稀土矿产资源,中铝股价也一再上涨。

  昨日,中国稀土学会办公室主任陈占恒说,目前稀土成交状况并不大,除了价格上涨之外,还有许多稀土企业看涨未来稀土价格,因惜售心理而囤积产品不卖。一位稀土下游厂家透露,因为“上游不卖”,目前稀土矿很难买到。

  资本市场

  5天20亿资金撤离稀土板块

  本报讯 (记者张羽飞)稀土板块个股昨日再度领涨,但值得关注的是,一些炒作稀土概念的市场资金已在悄悄撤退,据统计,过去5日内已有近20亿资金撤离稀土板块。

  由于受到南方稀土“前三”企业名单本周或揭晓、行业将大洗牌的消息影响,昨日,稀土概念板块个股午后再度领涨大盘,截至收盘广晟有色上涨3.89%,江西铜业上涨4.62%,中国铝业上涨2.51%。

  但值得投资者注意的是,在稀土板块个股仍处于快速上涨的同时,一些炒作稀土概念的市场资金已经在悄悄撤退。昨日,记者从多家机构的市场资金流向报告中发现,有上亿资金撤离相关稀土概念股。同时益盟软件还显示,近五日内深圳市场主力资金净流出前五名的股票全部为稀土概念股,撤离资金总额近20亿。其中,中色股份8.78亿;攀钢钒钛4.55亿;西藏发展4.54亿;安泰科技1.95亿。

责任编辑:王玉西

热词:

  • 工信部
  • 大型稀土集团
  • 筹建稀土协会