央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

世界复杂解读中国经济数据 中国经济无下行风险

发布时间:2011年06月15日 05:10 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国近日密集发布了5月份经济数据,引发国际舆论复杂解读。一些经济学家认为,中国宏观调控的效果正逐渐显现;由于部分指标出现下滑,一些人士担忧中国经济放缓可能对世界产生“外溢性影响”。澳新银行驻香港经济学家刘利刚对本报记者表示,综合各指标来看,中国经济减速幅度不大,是一种健康的放缓。

  紧缩措施显现效果

  在世界几大经济体中,中国的经济增长最为强劲,对世界经济拉动作用最大,中国的经济走势对世界大宗商品、金融市场和一些国家实体经济有重大影响。世界因此往往用高倍放大镜来审视中国经济走势,其中一些经济信号难免被放大。

  14日,中国国家统计局公布的5月份消费者价格指数(CPI)涨幅达5.5%,创3年来新高。中国人民银行随后宣布,从6月20日起上调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。路透社认为,中国通胀形势依然严峻,新的紧缩政策出台符合市场预期。外电注意到,这是今年以来中国央行第六次上调存款类金融机构人民币存款准备金率。央行此前已于今年2月和4月两次加息。由于采取多种手段抑制通货膨胀,一些经济指标开始出现回落。13日,中国人民银行公布的5月份新增贷款和货币供应量均低于市场预期。这些数据说明,一系列旨在控制物价的紧缩措施,已经开始显现效果。

  内需依然非常强劲

  5月份,中国制造业采购经理人指数(PMI)持续疲软,工业增加值也出现了某些减速迹象。在中国与世界各国经济关联度大大增强的今天,中国经济降温不免引发外界一些担忧。泰国《民族报》引述世界银行经济学家弗雷德里克·桑德尔的分析称,中国经济减速将不可避免地影响泰国国内生产总值增长。根据世行预测,今年中国国内生产总值增长率为9.3%,低于去年的10.3%。泰国今明两年国内生产总值增长率也将下降到3.7%和4.2%,大大低于去年7.8%的增速。

  英国《金融时报》的报道认为,一些指标显示中国经济在放缓,但仅仅是温和的放缓。刘利刚对此表示认同,他说,“如果在货币政策紧缩的情况下,中国经济不降温,那才是大问题”。刘利刚认为,5月份中国投资和消费的增速相当快,两方面的数据显示中国的内需依然非常强劲。对外贸易方面,由于近期发达经济体出现了减速迹象,中国出口出现一定的减速。但中国进口在5月出现了大幅上升,中国内需依然在拉动世界经济增长。

  “硬着陆说”不靠谱

  美国经济学家、鲁比尼全球经济咨询公司董事长努里尔·鲁比尼6月11日在新加坡举行的一个会议上说,中国在全球信贷紧缩期间避免了经济硬着陆,但是,“中国经济2013年以后出现硬着陆的可能性非常大”。因被认为预见到了美国次贷危机,鲁比尼的观点广受人们重视。对于鲁比尼的“硬着陆说”,刘利刚认为,这难免有哗众取宠之嫌,因为鲁比尼并非中国经济问题专家,而且两年以后的事情,肯定存在很多变数。

  彭博社援引美银美林经济学家陆挺的分析指出,尽管近期出现了经济增速放缓的迹象,但中国经济硬着陆的可能性非常小。2011年中国经济增长率远高于美国和欧元区,中国依然是世界经济增长最为重要的源泉。

  (本报驻泰国记者 吴成良6月14日电)

责任编辑:吕鹏

热词:

  • 经济走势
  • 经济减速
  • 下行风险