央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

千秋伟业——纪念建党90周年系列述评“丰碑篇”

发布时间:2011年06月14日 21:57 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上图:1990年5月拍摄的黄浦江畔的上海市。近景是浦西城区,江对岸是即将开发的浦东地区;下图:2010年4月5日拍摄的上海浦东陆家嘴金融贸易区。新华社发

  新华网北京6月14日电 题:千秋伟业——纪念建党90周年系列述评“丰碑篇”

  记者陈二厚、孔博、张辛欣、林艳兴

  90年的征程上,中国共产党领航中国,实现民族独立、人民解放;确立社会主义基本制度;开创中国特色社会主义道路。

  三件举世瞩目的大事,不仅从根本上改变了中国人民的前途命运,决定了中国历史的发展走向,也深刻影响着世界变迁,铸就了永载史册的巍巍丰碑。

  这是人民当家作主的沧桑巨变:党引领中国摆脱任人宰割的屈辱、亡国灭种的危局。民族独立和人民解放,使神州大地面貌焕然一新

  深圳沙头角,中英街历史博物馆。一张发黄的相片,将历史拉回到1899年3月16日。

  趾高气扬的英国人香港辅政司骆克,垂头丧气的清政府广东补用道王存善,领着中英勘界人员,沿着一条干涸的河道,割走了相当于香港岛面积11倍的“新租界”。

  “像切肉一样,沙头角从此一分为二,世代同根的乡亲一夜之间被强行割裂。”馆长孙霄慨叹。

  翻开中国近代史,这样的屈辱太多、太多。

  自从1840年列强用枪炮击碎“天朝上国”的幻梦,对中国的侵略和掠夺日甚一日。数以百计的不平等条约、章程、专条,像一张贪婪的巨网,束缚着贫弱的中国。

  “贵国何必急急,台湾已是口中之物!”面对日本割让台湾的威逼,72岁的李鸿章不顾颜面,苦苦哀求两个月的宽限期。

  但日本内阁总理大臣伊藤博文的回答是:“尚未下咽,饥甚。”

  “中国的命运不再掌握在中国人自己手里,而是任人摆布和宰割。洋人像主子一样来到中国,为所欲为。”中央文献研究室原副主任金冲及慨叹。

  四万万人齐下泪,天涯何处是神州!

责任编辑:张洋

热词:

  • 种子
  • 载人飞船
  • 中国道路
  • 裂变