央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

存准率继续“一月一调”节奏 央行再度收控流动性

发布时间:2011年06月14日 20:50 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网上海6月14日电(记者沈而默、王涛)在创下34个月新高的CPI公布当日,中国央行亦再度出手回笼流动性。

  中国人民银行决定,从2011年6月20日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。这也是本轮调控以来的第12次、今年以来第6次调升,仍保持了“一月一调”的节奏。此次调整后最高存款准备金率达到21.5%。

  多位专家分析认为,当月到期资金量、外汇占款可能较高,加上高位运行的通胀压力使得流动性回笼压力加大,导致央行在消除物价上涨的货币因素方面力度不减。

  “此次调整存款准备金率符合预期,主要是因为6月份公开市场到期资金量较大和新增外汇占款可能维持在较高水平。”交通银行首席经济学家连平表示。此外,央票一二级市场利率再现“倒挂”,公开市场回笼再度面临困难也是重要原因。

  同时,流动性作为通胀产生的源头,一直是宏观调控的重中之重,努力消除物价上涨的货币因素成为控制通胀最重要的举措之一。

  国家统计局14日公布的数据显示,5月份CPI同比上涨5.5%,创34个月以来的新高。在当天下午宣布上调存款准备金率虽然时点上与以往不同,但是应对通胀回笼流动性的目标也非常清晰,也已经在市场的预期之中。

责任编辑:张洋

热词:

  • 央行
  • 流动性
  • 公开市场
  • 利率倒挂