央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]胡锦涛主席会见哈萨克斯坦总理马西莫夫

发布时间:2011年06月14日 19:30 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 1061db2dba7b462192f5d6ee302c8709

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    当地时间14日上午,中国国家主席胡锦涛在阿斯塔纳会见了哈萨克斯坦总理马西莫夫。

    胡锦涛就加强中哈务实合作提出六点建议。一是加强规划和指导。双方要适时启动两国总理定期会晤机制,加强中哈合作委员会工作,更好规划和指导双边务实合作。二是加强贸易、投资、金融合作。努力实现2015年两国贸易额达到400亿美元目标。研究商签双边自由贸易协定,进一步推进贸易便利化;鼓励和保护相互投资;推动双边贸易本币结算和货币互换;更好利用融资、项目、贸易相结合的成功模式,开拓更多合作项目。三是深化能源领域合作。确保既有石油、天然气管道安全运营,积极推进中哈原油、天然气管道建设,积极开展能源领域合作。四是加强非资源领域合作。认真落实两国非资源经济领域合作规划及有关措施和计划。加紧实施双方商定的代表性项目。中方愿同哈方开展技术密集、节能环保等领域的产业合作,研究在哈萨克斯坦境内联合建设工业园区。五是扩大交通运输合作。加强区域公路、铁路、光缆等互联互通建设。双方应该利用两国毗邻优势,加强边境地区友好交流和互利合作。六是深化农业领域合作。推动建设中哈农业技术示范中心和示范性联合农场,加强农业技术培训和优良品种引进、示范、推广等方面合作。推动建立农产品快速通关“绿色通道”。

    胡锦涛表示,明年是中哈建交20周年和《中哈睦邻友好合作条约》签署10周年。双方应该以此为契机,举行系列隆重庆祝活动。

    马西莫夫表示,胡锦涛主席同纳扎尔巴耶夫总统进行了非常成功的会谈,两国元首就发展两国全面战略伙伴关系、推进双边务实合作规划蓝图,达成一系列重要共识。即将举行的上海合作组织阿斯塔纳峰会以及明年两国建交20周年,为拓展两国关系带来新的机遇。哈方高度评价哈中关系发展,愿意同中方一道努力,认真落实两国元首达成的共识,进一步拓展科技创新、铁路建设、能源、金融等各领域务实合作。中国作为联合国安理会常任理事国及二十国集团成员,在国际和地区事务中发挥着重要建设性作用,哈方愿意同中方加强磋商和协调。

    编辑:杨书杰

责任编辑:刘一

热词:

  • 哈萨克斯坦
  • 会见