央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

马云称支付宝所有权转移只为顺利拿到牌照

发布时间:2011年06月14日 19:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京6月14日消息(记者梁盛)据中国之声《新闻晚高峰》报道,阿里巴巴转移支付宝股权所带来的中国企业诚信问题被外界认为是中国概念股在美上市公司遭受打击的重要原因。阿里巴巴处在风口浪尖包括马云。今天(14日)下午,阿里巴巴集团董事会主席马云在杭州就"支付宝股权转让风波"与媒体进行沟通。

  今年五月,业内有消息曝出阿里巴巴集团已经将在线支付公司支付宝的所有权转让给该公司领军人物马云所控股的另一家新公司。而后,此消息在雅虎公司提交给美国证券交易委员会的文件中得以证实。大家可能不知道,支付宝之前所属的阿里巴巴集团并不是为起创始人马云所独有,2005年8月,阿里巴巴集团与雅虎达成了轰动整个互联网产业的合作。两家公司当时签订协议,雅虎以10亿美元现金及雅虎中国资产,置换阿里巴巴集团约40%的普通股,成为阿里巴巴集团的大股东,并拥有35%的投票权。

  当时雅虎与阿里巴巴还签署了一份协议,约定在2010年10月后,雅虎将获得阿里巴巴董事会的第二个席位,同时雅虎的投票权将由35%增至39%,马云等管理层则从35.7%降至31.7%,同时日本的软银投资还持有它保持29.3%不变。这次支付宝的股权转让最让人吃惊的是,转让消息曝光后,美国雅虎公司发表声明称,阿里巴巴集团将支付宝在线支付业务转移给其它公司并未获得阿里巴巴集团董事会或股东的批准,甚至他们都不知情。雅虎进一步表示,持有阿里巴巴集团股份的雅虎公司和软银集团,直到今年3月31日才获悉发生于去年8月的股权转移之事。

  在本次沟通会上,马云首次披露了作为杨致远所代表的雅虎和孙正义所代表的软银的态度。马云在现场再度重申,关于支付宝的问题,董事自始至终就有决议。在对待支付宝的态度上,马云认为"原则"是不能谈的。这个原则就是首先要拿到牌照。因为根据央行下发支付管理办法规定,有外资参与的支付机构,另行规定报国务院批准。

责任编辑:张洋

热词:

  • 支付宝
  • 马云
  • 拿到牌照
  • 所有权转移