央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]近万只待产藏羚羊集结卓乃湖

发布时间:2011年06月14日 09:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 975d1a6fae094984b1938bdb07d551bd

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(中国新闻):近日,由可可西里管理局工作人员和志愿者组成的巡山队在青海卓乃湖藏羚羊“大产房”目睹了近万只待产藏羚羊一夜间集结的壮观景象。

    6月8号,巡山队到达卓乃湖见到有300多只临产雌藏羚羊聚集在卓乃湖岸,当天下午,卓乃湖上空突降大雪,能见度不到3米,降雪一直持续到夜里。第二天清早,志愿者和工作人员被眼前的场景惊呆了:来自三江源、阿尔金山、羌塘和可可西里境内的近万只临产雌藏羚羊一下子出现在人们的视野里,集结在卓乃湖西南岸雪地当中。跟随而来的狼、棕熊、金雕、秃鹫、大鵟等野生动物也不期而至,围在待产藏羚羊四周徘徊。

    工作人员和志愿者发现,从第一只临产雌藏羚羊到达卓乃湖畔已经过去一个月的时间,但至今没有一只分娩,是不是它们都在等待同一个时间一起生产?可可西里卓乃湖、太阳湖是藏羚羊集中产仔的“大产房”,但卓乃湖是半咸水湖、而太阳湖是淡水湖,藏羚羊为什么分别选择这样两个不同的区域集中产仔,至今仍然是一个谜。此外,藏羚羊每年在“大产房”集结时,都是雌性临产藏羚羊,偶尔可以见到未孕的年轻雌藏羚羊跟随,十几年来保护工作人员只是偶尔见到过非常稀少的雄性藏羚羊前来“护送”和“陪护”。

    藏羚羊是中国重要珍稀物种之一,国家一级保护动物。自八十年代以来,由于国际黑市藏羚羊制品的非法交易不断扩大,导致中国境内的藏羚羊被大量非法猎杀,严重影响了藏羚羊的种群繁衍。为保护藏羚羊,中国政府相继在藏羚羊的分布区新疆、西藏、青海成立自然保护区,打击盗猎活动。1994年1月,青海省治多县西部工委书记索南达杰,在可可西里腹地巡山途中与盗猎分子遭遇,在押解盗猎分子返回的途中,被盗猎分子枪杀,年仅40岁。

    编辑:杨书杰

责任编辑:刘一

热词:

  • 藏羚羊
  • 卓乃湖