央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

路透社回应7次精准预测中国CPI 称源于所做调查

发布时间:2011年06月13日 11:46 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京6月13日电 (记者段欣毅)英国路透社驻北京办事处负责人日前对人民网记者表示,路透社发布的关于中国今年5月份的CPI增幅预测数据源于该社所做调查。

  本月8日,路透中文网发布消息称“中国5月CPI预计较上年同期上涨5.4%”,数据来源为“最新路透调查显示”。

  有媒体日前爆料称,央行和国家统计局有官员因涉嫌提前泄露宏观经济数据,在今年三四月份间被有关部门带走调查。另有媒体指出,仅路透社就曾在近两年中,七次精确“预测”到中国的CPI增幅。媒体将路透社比作南非世界杯期间那只具有神奇预测能力的“章鱼哥”。

  记者注意到,路透社在这七次精准预测的报道中,均使用了“消息人士”、“官方消息人士”、“官员”或“一位关键部门的中国政府官员”等语言来显示其数据来源,而这次本月8日的报道以“最新路透调查显示”为数据来源的情况是第一次出现。

  人民网记者就此事采访路透社驻北京办事处负责人Don,Don表示已经知晓中国媒体对路透社所谓“章鱼哥”的报道,但不愿对此过多置评。当记者问及该社此次预测报道中数据来源的变化时,Don说:“调查是我们自己做的,是很透明的一个调查。”他并表示,路透社每月都会做这样的调查。

  但当记者再追问中国媒体所列举的七次精准预测的数据是否也是依据该社调查所得时,Don则回答:“那大概是采访的。”

  据悉,国家统计局将于明天(6月14日)公布5月宏观经济数据。

责任编辑:黄田园

热词:

  • 路透社
  • 精准预测
  • 中国CPI