央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]红旗先锋 “特立独行”的革命者蔡和森

发布时间:2011年06月13日 09:59 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 77a35481fdc049be9cbefcc34fdbf298

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(中国新闻):蔡和森,中共早期领导人之一,短暂的一生经历丰富。与毛泽东既是同学,也是革命同志。毛泽东评价他:一个共产党员能做到的,蔡和森都做到了。

    蔡和森是湖南双峰人,十六岁才开始读小学,但才学出众,仅用三年就读完了六年课程。1914年,19岁的蔡和森考入湖南第一师范学院,和21岁的毛泽东成了同学和好友。1918年,毛泽东和蔡和森等人成立了革命团体新民学会。为求得学会向外发展,蔡和森鼓动母亲和妹妹蔡畅一同赴法国勤工俭学。当时,在法国勤工俭学的革命者有周恩来、李立三等。

    和蔡和森一同赴法的还有向警予,由于共同的理想,他们相爱了。1920年5月,两人拍下了订婚照:没有婚纱,唯一的信物就是手里捧着的马克思《资本论》作为结婚的宣言,这在当时算作一件奇闻。

    蔡和森认为,中国与俄国情况相似,应该组织共产党,建立无产阶级专政。于是先后给毛泽东写信,系统阐述了建立中国共产党的认识与想法。国内的毛泽东对他的主张“深切赞同”。几个月后,中共成立,蔡和森被认为是最早系统提出建党思想的人之一。1921年11月,蔡和森回国,经陈独秀介绍加入共产党,并在党的二大被选为中央委员,成为中共早期的领导人之一。

    1927年4月,国民党叛变革命。在大革命失败的紧要关头,蔡和森支持毛泽东的意见,主张独立展开武装斗争,并在中共“八七会议”上,推举毛泽东为政治局候补委员。1931年蔡和森被捕。蔡和森在狱中受到了种种酷刑,最终被国民党杀害,就义时年仅36岁。毛泽东曾说,一个共产党员能做到的,蔡和森都做到了。

    视频编辑:张双玲 文字编辑:谢佳欣

责任编辑:刘一

热词:

  • 红旗先锋
  • 革命者
  • 蔡和森