央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

《建党伟业》再现恢弘历史图景

发布时间:2011年06月13日 06:13 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

《建党伟业》剧照

  【阅读提示】

  随着中国共产党诞辰90周年逐渐临近,由《建党伟业》领衔的28部重点献礼影片正陆续上映。

  “中国共产党给中国带来的是60年的和平发展环境,是五千年历史上从所未有的发展和繁荣。”中影集团董事长、《建党伟业》导演韩三平说,“这一切,发源于90年前那个伟大的7月。在此,我们以电影《建党伟业》向时代致敬。”

  国家广电总局电影局局长童刚感慨,“从1911年辛亥革命后到1921年中国共产党成立,这段特殊历史阶段的风云人物将重新定格在我们的叙事中。我们将用电影语言揭示中国第一批共产党员为国家赴汤蹈火的华彩人生。这部电影,是中国电影界向党的90华诞敬献的一份厚礼,也是中国电影人叩问历史的一部诚意之作。”

  “通过电影直观展现活生生的历史”

  2009年,影片《建国大业》取得了社会效益与经济效益的双赢。影片还在热映,一个新的选题便浮现在主创人员的脑海中——用电影艺术表现中国共产党成立的恢弘历史图景。这便是《建党伟业》的创意缘起。

  “这段历史燃烧着革命的激情和青春的热血,洋溢着英雄主义和传奇色彩,令人激动、令人振奋。但是,难度也可想而知。”导演黄建新坦言。

  筹备伊始,主创人员便大胆设问:中国为什么会出现共产党?历史为何选择了中国共产党?童刚认为,这个历史命题要通过电影来体现,不仅要关注到重大事件本身,还必须呈现出一定的历史纵深。“这一时期,中国发生着复杂的历史变化,但为什么历史的选择只有一个?影片给出了答案。我们通过影像,让历史更直观、活生生地展现在观众面前。”黄建新说。

  “中国共产党的诞生,是历史的选择,是人民的选择。我们用时间的长度和空间的广度来表示历史的选择,用波澜壮阔的‘五四运动’来表现人民的选择。”韩三平说,影片始终抓住中国共产党诞生这条主线,力求完整而准确地呈现中国共产党诞生的历史背景和条件。在这一创作思想引导下,主创人员研读了上千万字的历史资料,剧本创作过程艰辛而漫长。黄建新说,大家自始至终被强烈的表达欲望和创作激情所包围,“一片赤诚倾注笔端,剧本数十易其稿最终成型。”

  “庞大阵容创造了中国电影诸多新纪录”

  “《建党伟业》的拍摄计划一经公布,便引起广泛关注。”电影局副局长张宏森说,要求加盟的电话、短信络绎不绝,先后有四五百人积极要求出演。而在这部剪辑成124分44秒的影片中,最终只留下173人。为了尽可能多地传递信息量,黄建新特地采用叠加、拼加镜头,“与此前《建国大业》的‘数星星’相比,这部电影群星更加闪耀,信息更加丰富,人物更加丰满,内容更加丰沛。”韩三平说。

  众多电影工作者主动请缨:韩三平和黄建新继《建国大业》之后再次担任导演,并邀请陆川、李少红和沈东三名导演加盟;董哲、郭俊立和黄欣联手担任编剧,赵晓时掌镜摄影,王丹戎担任总录音师……这个核心主创团队承续了优势力量,又补充进新鲜血液。

  许多创作人员都是“80后”。张宏森说:“他们有着扎实的职业素养和丰富的创造力,与前辈电影人的紧密合作,既保证了史实的严谨性和风格的庄严感,又更加接近年轻观众的欣赏趣味。”

  董哲、许宏宇将参与这部影片的拍摄作为人生中的宝贵经历,“这不仅是职业的历练,同时也是一个思想洗礼的过程——从早期中国共产党人身上获得人生的升华。”董哲说。

  “参与者都不计较角色、戏份,收获的是这份心情。”饰演康有为的演员刘劲说,“许多剧组的男一号、女一号从各地赶来,仅仅为了在这部电影中露一面。这些,让我深切感受到祖国母亲的包容、我们党的先进性和凝聚力。”

  数十家影视机构也争相要求挤入影片的出品行列,其中有国有制片单位,也有民营影视企业。他们表示,用电影的方式表达电影人对党的忠诚,是向党的生日献礼的最好方式。最终影片的出品机构达到30余家。“这个庞大的阵容,创造了中国电影史上出品机构最多等诸多新纪录。”张宏森说。

  为还原历史,增强视听感受,影片前后共搭建或改建特定历史场景40余处、各种化妆造型400余个、制作各种历史道具5000余件、各种人物服装1万余套,动用群众演员3万人次,拍摄过程耗时6个月,先后转战北京、天津、上海,并远赴俄罗斯拍摄共产国际第三次代表大会和列宁演讲的段落。

  “希望确立主旋律电影成熟的商业模式”

  影片封镜后,好长一段时间黄建新都不敢接电话,因为演员们私下请求他不要删自己的戏份。“有人发短信问:‘我还在吗?’我不敢回。”黄建新说,“大家付出的心血和热情,用一部电影难以呈现、包容,任何舍弃都令我心痛。”

  在长达21个月的拍摄与制作过程中,剧组付出了很多不为人知的辛劳。

  影片拍摄时,黄建新的母亲正卧病在床,他强忍对母亲的挂念,投入影片拍摄。当后期制作进行到最关键的环节时,他突然接到母亲病危的消息,火速赶往病榻前陪伴母亲走完最后一程,一出病房便又拿起电话“遥控指挥”。处理完母亲的后事,黄建新又第一时间回到后期机房继续工作。

  2010年冬,影片在浙江横店拍摄,遭遇当地十年不遇的暴雪。当时,香港演员周润发等人正在从杭州赶往横店的高速公路上,因大雪阻断公路,一行人踩着没膝的大雪,徒步赶至横店,抖掉积雪便上妆拍摄。

  演员廖凡在影片中饰演青年朱德,“他连续两次从战马上意外坠落,最终导致肩部严重受伤,医生最后在他的肩膀打入12根钢钉,至今未愈。”黄建新说。

  “类似这样的奉献和牺牲每天都在发生,但大家都无怨无悔,都以有机会在这部影片中出演角色为荣。”黄建新说。在后期录音时,毛泽东的饰演者刘烨正在外地一个剧组工作,为此,刘烨白天在剧组拍戏,夜间搭乘航班回京录制台词。对于刘烨来说,收获的不仅仅是几个月的历练和觉醒,“演完这个片子,我希望能入党。”他在接受采访时说。

  对于成长中的中国电影产业来说,更大的收获在于主旋律电影对商业模式的探索。相比《建国大业》时的3000万元,《建党伟业》7000万元的投资令韩三平底气十足,“去年《建国大业》上映时,观众达到1300万人次,票房4.2亿。今天,凭借电影院线的良性发育、银幕数量的不断增加,我们期待《建党伟业》观众能突破2000万人次。”

  黄建新也希望,“这部电影能够得到广大观众的欢迎和认可,确立起主旋律影片为观众喜闻乐见的成熟模式。”

责任编辑:韩凌默

热词:

  • 黄建新
  • 建党伟业
  • 历史图景
  • 历史场景