央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

重庆云阳构建和谐库区大县

发布时间:2011年06月13日 06:00 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  三峡库区第一移民大县、农业大县、劳务输出大县、国家扶贫开发工作重点县,是重庆云阳县的“标签”。“标签”背后,是云阳发展中的重重困难。然而,来到今日依山面江的云阳新县城,看到滨江公园里欢唱红歌的老人、登云梯上散步健身的青年和现代化校园里文明礼貌的孩子,又难将所见所闻与那些“标签”联系起来。

  云阳县委书记李洪义认为,“一个地方要大发展,必须得有精气神。”3年来,云阳将社会管理和改善民生摆在重要位置,以提升老百姓的幸福感为目标,着力打造和谐库区大县。

  化解社会矛盾 干群拧成一股绳

  2009年起,云阳启动了“民生面对面”活动,表示“什么问题都可以提!”“件件有着落、事事有回音!”去年8月,凤鸣镇陈园村的秦安平反映,村边的道路年久失修,很多都成了断头路。县里知晓情况后,马上部署调研解决。当天下午工作组开进陈园村,4天后通达工程开建,2个月后便竣工,3000多名村民从此告别出行之苦。

  通过开展“民生面对面”等一系列活动,云阳的干部们找到了科学决策的依据,许多政府工作的背后都能看到群众参与的影子。

  此外,云阳还从基层选聘了8000多名调解员,建立起552个民间调解组织,筑起化解社会矛盾的第一道屏障。2010年,云阳社会矛盾化解成功率达到95%,各类纠纷调解成功率达98.6%,一大批信访积案得到妥善解决。

  大力改善民生 百姓得到真实惠

  移民搬迁后,原有工业体系几乎丧失殆尽。百业待兴之际,云阳一方面主动对接江苏、山东、重庆九龙坡等地,帮助移民异地就业;另一方面利用库区特惠政策资源优势,积极招商引资。此外,云阳还面向移民开展职业技能培训。5年共有2.3万移民告别失业,移民家庭“零就业”问题得到有效解决。

  为教育培养好留守儿童,云阳推出了一系列举措:加快农村寄宿制学校建设、推进“鸡蛋牛奶计划”和免费午餐进校园、组织“爱心妈妈”和“代理家长”结对帮扶……

  就业、教育、扶贫、养老、基础设施建设……云阳紧紧抓住直接关系百姓利益的问题,促进民生改善。平安镇双坪村的向诗军说,“有政府帮忙,农民越来越富裕啦!”

  提升市民素质 文明进步看得见

  库区搬迁后,大量移民和农民涌入云阳新县城,占了20万常住人口的绝大多数。对城市的文明秩序和生活习惯,他们一时间还难以适应。

  让新县城更文明宜居,不仅能增强百姓的幸福感,也能提升城市软实力,有利于开放发展。2009年,云阳推出“全民素质教育”工程,通过举办“市民素质讲坛”、“市民夜校”、“政务礼仪讲座”等,让市民从衣食住行等小事做起,学习文明礼仪。

  中小学校是云阳开展文明礼仪教育的重要阵地。云阳县除了专门编订教材增设课程,在校园里通过墙报、展板、广播等宣传以外,还举办了“学做家务尽孝心”、“学会感恩谢亲人”、“家长文明论坛”等活动,将文明礼仪之风延伸至家庭。

  2009年,云阳提出要拿下国家园林县城、国家卫生县城、重庆市环境保护模范县“三块招牌”,开展了“三创”活动。“人人都是城市主人,个个都是管理主体”,干部群众的干劲和热情被激发出来。“三创”过后,云阳县城更加宜居,基础设施功能更趋完善:人均绿地面积达17.72平方米,城市绿地率达42.2%,步行不超10分钟便能来到一座公园……市民们骄傲地说,县城就是我们漂亮的大客厅!

责任编辑:韩凌默

热词:

  • 构建和谐
  • 留守儿童
  • 城市软实力
  • 标签