央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]新闻分析:电信诈骗何以愈打愈狂?

发布时间:2011年06月12日 13:29 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 c81f2130c9d0409a970e7615669dc5c1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(中国新闻):相信我们大多数人都接到过这样的诈骗短信。近年来,电信诈骗犯罪日益呈现多发高发的态势,尽管公安机关严厉打击,但为什么屡打不绝、愈打愈狂呢?电信诈骗犯罪有怎样的特点?我们应该如何提高防范意识呢?

    电信诈骗是一种远程的、非接触式的新型犯罪,诈骗分子与受害人根本不见面,通过现代通讯技术和网银技术,藏匿在境外给境内群众打电话,或者在境内给境外民众打电话,在短时间内实施诈骗。他们留下的电话和账户也都是假象,侦办这样的案件和抓捕境外嫌疑人,需要投入大量的人财物,十分困难。

    为了提高诈骗的成功机率,诈骗分子把目光集中在了在家的老年人和妇女身上,骗人的时间也都选在星期一到星期五、上午十点到下午二点这个时间段。因为这时一般老年人和妇女往往会一个人在家,警惕性不高,很容易上当受骗。

    尽管警方对电信诈骗案件大力侦破,也进行大量的防范宣传,但电信诈骗仍然屡打不绝,由沿海向内地,以前不发案或发案少的中西部和东北地区,现在已成为诈骗团伙新的攻击目标,而前几年高发案的沿海地区发案也时有反复。案值也从数十万元到数百万元到上千万元,一路攀升。

    据犯罪嫌疑人交代,为避免账户被冻结,他们转账取款的速度非常快,不管多少钱,网上转账必须在十五分钟内完成,在ATM机上取款也只要三四分钟。所以赃款常常已通过地下钱庄转到境外,受骗群众的被骗钱款就难以追回,没有什么损失的犯罪团伙一段时间后,往往卷土重来。

    在电信诈骗团伙的组织构架中,主要包括三部分。一是专门负责打电话的诈骗集团,二是负责提供技术保障服务的网络平台,三是负责取款、转账、洗钱的财务集团。这三部分组成了整个诈骗集团的利益链条,环环相扣,每个环节都同时为多个诈骗团伙提供服务,所以只打某个团伙,很难做到斩草除根。

    编辑:林楠

责任编辑:刘一

热词:

  • 电信诈骗
  • 新型犯罪