央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国加速建设面向东南亚、南亚的区域金融中心

发布时间:2011年06月12日 11:09 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网昆明6月12日电(记者李怀岩 王亚光 赵大春)随着云南跨境贸易人民币结算试点启动、昆明跨境人民币金融服务中心揭牌以及近日中老本币跨境结算启动、离岸人民币融资方式的推出、汇丰银行(中国)即将入驻,中国建设面向东南亚、南亚区域金融中心的步伐大大提速。

  一些经济人士认为,地处中国西南边陲的云南省,与东南亚、南亚经贸联系日趋紧密,随着双边贸易投资的迅速扩大,在此建设区域性金融中心意义重大。

  云南省政府金融办主任刘光溪说,云南建设面向东南亚、南亚的区域性金融中心具有政策、资源和地理优势,并将对提高中国与东南亚、南亚经济相互依存度、促进各国间有效金融合作等方面起到积极作用。

  去年7月,云南跨境贸易人民币结算试点启动、昆明跨境人民币金融服务中心揭牌,这标志着区域金融中心建设正式启动。今年4月29日,中国昆明泛亚金融产业中心园区启动建设,昆明建设区域性跨境人民币金融服务中心迈出实质性一步。目前,已有31家金融机构有意向入驻该园区。

  自跨境贸易人民币结算试点启动以来,成效显著。目前,云南省试点结算范围已从周边国家扩大到8个国家和地区,基本覆盖云南省对外贸易的主要伙伴,结算业务品种也由云南省传统的边贸人民币结算扩大到货物贸易、服务贸易、其他经常项目项下结算、资本项目结算等多个领域。

  中国银行云南省分行数据显示,2011年前4个月,中行跨境人民币结算量达到约24亿元,是2010年全年的近3倍。

  6月9日,中老本币跨境结算启动,暨富滇银行推出老挝基普兑人民币汇率挂牌仪式在云南省会昆明举行。国家外汇管理局副局长邓先宏表示,这将进一步支持昆明建成面向东南亚、南亚的区域性金融中心。

  昆明泛亚金融合作战略研究院执行院长、云南财经大学教授胡列曲称,金融中心的核心是金融机构的集聚与金融市场体系的建设,银行、证券、保险、信托、基金公司和资产管理公司的发展,将使企业和百姓获得更多的优质金融服务。

  尽管各方面雄心勃勃,但分析人士指出,打造面向东南亚、南亚的区域金融中心仍任重而道远。他们认为,云南省本身金融业发展较落后,外资金融机构少,目前除泰国在昆明设有一家金融机构外,大多数东盟国家都没有在云南设立金融机构。另外,金融服务中介机构数量少且质量差,票据贴现市场和住房抵押市场等融资功能不健全,金融业管理的市场化程度不高等问题都会影响区域性金融中心的建设。

  刘光溪说,为促进金融中心建设,云南将吸引更多的金融机构落户云南,引进战略投资者、促进国内外金融机构到省内设立区域管理总部、区域性功能中心和分支机构,打造国家级、国际较高水平的滇池泛亚金融货币论坛。

  根据昆明市规划,该中心短期内要建立区域性人民币跨境结算中心及区域性筹资金融中心,以满足跨境贸易结算的需要及区域内经济发展的资金需求;中期(到2015年)力争建成区域性金融创新中心和金融改革综合试验区;远期(2016年至2030年)要建成依托云南、立足西南、服务泛珠三角经济区和中国-东盟自由贸易区及孟中印缅经济区,面向东南亚、南亚的区域性国际金融中心。

  针对区域金融中心的建设,中国人民银行昆明中心支行副行长李升高说,近期应尽快研究云南毗邻国家货币的汇率市场,推进开展小币种货币兑换业务。同时,积极实施"走出去"战略,通过对外投资扩大资本项下跨境人民币的结算业务。

  李升高同时建议实施以项目带动结算:"中国正和周边国家开展中缅石油管道建设、电站建设等重大项目合作,在具体实施时,最好以项目来带动跨境结算的发展。"

责任编辑:焦健

热词:

  • 区域金融
  • 跨境
  • 人民币汇率