央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]山东:传承“非遗” 关键是营造文化氛围 

发布时间:2011年06月12日 06:22 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 8997ba37927a4108bd0b2d4c72ff3370

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台(中国新闻):昨天,是中国第六个“文化遗产日”。柳编,鲁锦,都是山东的民间文化遗产。由于制作工序,比较麻烦,收入也相对微薄,传承,则面临了后继无人的尴尬境地。有关人士表示,传承非物质文化遗产,需要营造传统文化的氛围。

    山东省临沭县是“中国柳编之都”,当地百姓种柳编柳已有1400年的历史。临沭柳编技法细腻、花样繁多,加工出的柳制品结实、耐用。

    鲁锦,手工织造工艺极其繁杂,从植棉纺线到上机织布,大大小小要经过七十二道工序。

    但由于这些民间文化遗产工序多,要求高,愿意学习的人、尤其是年轻人非常少。

    国家非物质文化遗产保护工作专家委员会委员潘鲁生认为,目前,非物质文化遗产传承的是文化精神,而非物质本身。而如何将非物质文化传承好,最关键的是营造文化氛围,还原最初的生态系统。

    编辑:邓喜婷

责任编辑:刘一

热词:

  • 山东
  • 非遗
  • 关键
  • 营造文化氛围