央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

回眸历届海峡论坛:民间大交流 经济广融合

发布时间:2011年06月10日 15:50 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一年一度的海峡论坛,是迄今两岸规模最大、参与人数最多、参与界别最广泛、涉及范围最广的民间交流盛会。一湾曾经流淌着浓浓乡愁的海峡,变成充满亲缘和商机的和平共赢的黄金通道。

  6月9日,台湾150家妈祖宫庙的信众代表1000多人,将恭奉各分灵妈祖像,先期跨海而来,回到福建湄洲妈祖祖庙谒祖进香,并参加“莆田妈祖文化活动周”活动,拉开第三届海峡论坛的大幕……海峡西岸,再次成为两岸人民大交流、两岸各界大聚会,两岸亲情大融合、两岸经济大合作的嘉年华。

  民间根基 人民动力

  一年一度的海峡论坛,是迄今两岸规模最大、参与人数最多、参与界别最广泛、涉及范围最广的民间交流盛会。

  2009年,首届海峡论坛在厦门、福州、泉州、莆田举办,8000余名台湾乡亲踏海而来,18场主要活动,花开四地,满眼风光。

  两岸关系的转变,根基在民间,动力在人民。一届比一届热烈的海峡论坛,对此作了最好的印证。

  第二届海峡论坛,两岸62家单位共襄盛举,25场主题和系列活动吸引了1万多名台胞参与,其中约八成来自基层,约六成是中南部乡亲;涉及界别30个,比首届增加了10个交流界别。两岸航空运输发展圆桌会议、两岸金融合作与发展研讨会等一场场活动,都充分揭示了海峡论坛“扩大民间交流、加强两岸合作、促进共同发展”的主题。

  即将于6月11日至17日举行的第三届海峡论坛,两岸主办单位增至68家。台湾特色庙会、两岸民俗和佛教交流等民众性活动,使海峡论坛成为两岸民众大交流的嘉年华。

  关注基层 惠泽两岸

  两岸合则两利,分则两害。海峡论坛取得的共识催生了一系列惠及两岸民众的政策和措施出台,为两岸民众带来了实实在在的利益和好处。

  2009年,金融危机让全世界都感受到了寒意。5月17日,中共中央台办、国务院台办主任王毅在首届海峡论坛大会上,宣布了八项大陆惠台新措施。这些措施意味着陆资入岛将取得实际进展、更多的台湾产品可以进入大陆市场、台企将得以分享大陆4万亿元经济刺激计划带来的利好、大陆游客将给台湾带来近15亿美元的经济效益……

  同一天,商务部、国台办正式发布了《关于大陆企业赴台湾地区投资或设立非企业法人有关事项的通知》,明确了陆资入岛的办理程序。

  随着大陆方面正式推动企业赴台投资,大量陆资源源不断地涌进台湾,两岸经贸关系迎来快速加速期。

  在第二届海峡论坛中,两岸百余个乡镇举行对口交流会,800多名两岸乡镇代表展开交流,达成117份合作协议。

  在福建省旅游协会与台湾六大旅游公会签订《闽台旅游合作品质保障协议》,以及大陆开放赴台旅游的25个省市旅游局签署《打造“小三通”黄金通道合作宣言》后,大陆赴台旅游人数急速攀升。据统计,2010年大陆赴台游人数达163万人次,今年则有望突破200万人次。陆客赴台游成为台湾经济增速的重要推手。

  第三届海峡论坛,两岸仍将有100余个乡镇参会并进行产业合作对接,将争取再次发布若干惠及两岸同胞的政策举措,在两岸海洋、邮政、金融、科技、商会等界别间建立对口合作机制,在两岸交流合作发展中凸显福建的先行先试作用。

  从“三通”迈向第四通

  两届海峡论坛,经贸文化等交流合作硕果累累,而经由两岸民间交流深植于两岸人民心中的相交、相知、相亲、相爱则是海峡论坛更加宝贵的财富。

  中共中央台办、国务院台办主任王毅说,我们已经实现了两岸的通商、通航、通邮,我们还要让两岸心灵相通、感情相通、命运相通。两岸从“三通”逐渐迈向第四通“心灵相通”,有赖于两岸人民的大交流,并在交流中加深了解,消弭误会,扩大共识,增进感情。

  “人跟人之间有互动才有感情。”台南市议员洪玉凤认为,正是两岸固有的文化渊源和共识不断加深,让两岸未来更深层的对话成为可能,充满希望。

  在首届海峡论坛上,国台办常务副主任郑立中与台湾少数民族兄弟姐妹手拉手共同唱起“我们都是一家人”,“唱一唱这首歌,能够更加感触两岸同胞血浓于水、血脉相连的骨肉亲情。”郑立中说。“两岸都是一家人,希望大家携手同心,共创未来。”现场的亲民党秘书长秦金生亦颇有同感……(记者 江宝章)

责任编辑:王壹霖

热词:

  • 历届
  • 海峡论坛
  • 民间大交流
  • 经济广融合